
征求意见、看法、想法交标用语习题与解析 Do you nind if I smoke here? A.Yes,I do. B.No,thanks. C,Yes,I”d rather not. D.Of course,I'd like to. 【答案】A 【解斯】Do you nind表示你介意吗?ind后而核动词的ing形式或句子。此句 型用于狂求意见,是一般疑问句,回容此类月句时首先要用Ys咸,作出青定成否定回应, 然后再给出具体回答。如Yes,Ia./o,1don”1nind,上句中问到“你介意我在这儿 吸烟四?”,透项B、C、D都不符合句意,具有选项A表示“是的,我介意”,显然是对上 句的目答,因此是最佳选项。 【译文】你介意我在这儿吸烟吗? 【拓展】征求意见、看法的练习。 (1)-Do you mind telling me where you're from? A.Not really,you can do it. B.Certainly.I'm fron London C.Sure.I was born in London. D.Certainly not.I'm from London. 【容案】D 【解新】Do you nind表示你介意吗?ind后面而跟动问的ing形式或句子。此句 型用于狂求意见,是一般质月句。国答此提问时可以针对其中一部分回答,如果不介意,可 以回容No,Iom'tlnd.o,的t at all,如果介意。则爱婉地表达SorT,I”量afra1d ICn”t,遗项B,C表示介意,选项A表示不是太介意,只有选项D表示不介意,上句问 到“您介意告诉我您是事里人吗?”,选项A、B、C都不符合实际情况,因此D是最佳选项。 【译文】您介意告诉我您是哪里人吗? (2)-How did you enjoy the performance yesterday? A.Yes,I like it. B.Yonderful. C.No.I don't nind
征求意见、看法、想法交际用语习题与解析 - Do you mind if I smoke here? - _________ A. Yes, I do. B. No, thanks. C. Yes, I’d rather not. D. Of course, I’d like to. 【答案】 A 【解析】 Do you mind…表示你介意……吗?mind 后面接动词的 ing 形式或句子。此句 型用于征求意见,是一般疑问句。回答此类问句时首先要用 Yes 或 No 作出肯定或否定回应, 然后再给出具体回答。如 Yes,I do./No, I don’t mind. 上句中问到“你介意我在这儿 吸烟吗?”,选项 B、C、D 都不符合句意,只有选项 A 表示“是的,我介意”,显然是对上 句的回答,因此是最佳选项。 【译文】 你介意我在这儿吸烟吗? 【拓展】征求意见、看法的练习。 (1)- Do you mind telling me where you’re from? - _________ A. Not really, you can do it. B. Certainly. I’m from London. C. Sure. I was born in London. D. Certainly not. I’m from London. 【答案】 D 【解析】 Do you mind…表示你介意……吗?mind 后面跟动词的 ing 形式或句子。此句 型用于征求意见,是一般疑问句。回答此提问时可以针对其中一部分回答,如果不介意,可 以回答 No, I don’t mind./No, not at all. 如果介意,则委婉地表达 Sorry, I’m afraid I can’t. 选项 B、C 表示介意,选项 A 表示不是太介意,只有选项 D 表示不介意。上句问 到“您介意告诉我您是哪里人吗?”,选项 A、B、C 都不符合实际情况,因此 D 是最佳选项。 【译文】您介意告诉我您是哪里人吗? (2)- How did you enjoy the performance yesterday? - _________ A. Yes, I like it. B. Wonderful. C. No, I don’t mind

D.Thank you. 【答案】B 【解析】的o陶1ike/e雕一表示你认为…怎么样?用于征求别人的看法。是 特殊疑问句。此句包含过去的具体时间。所以是一般过去式的特蛛疑问句,句中回答此类间 句时您领做出具体国答,但要注意赞美不要太夸张,批评要委婉,四个透项中只有B遗项“相 当好”是对上面问句的回答.选项A是对“Nould you1ike”句型的回答,选项C是对“Da you mind-…”句型的回答。 【译文】你认为昨天的表滴怎么样? (3)-What do you think of this novel? A.It's well-written. B.I've read it. C.I bought it yesterday. D.It was written by my uncle. 【答案】A 【解析】at do yo阳think of-…表示“你认为…怎么样?”。用于征求意见。是 特殊疑问句,因此答语中需要给出具体的回答,“thk0”意为“想起,想到”。上句问 “你认为这部小说怎么样?”,出问对方的感受或评价。选项A表示“写得不错”,选项B 表示“我己经读过了”,选项C表示“我昨天买的”,途项D表示“它是我叔叔写的”,只有 选项A的回答是对方对这本书的看法,别的选项都是答非所间,显然是最住选项。 【译文】你认为这个小说怎么样? 【考点小结】 英语中用来征求别人的意见、看法、想法的常用句型有;D0 you mind-?/露do you 1iken/hat do yo陶think of--2/That”s your opinion o?等。 常见的用于征求意见、看法、想法的问句有: Do you understand what I mean? 你明白我的意思马? How do you see things like this? 你对这类事情是怎么看的? il】you let ne know your comments o随our new design?请把你对我们新设计的意 见告诉我: What do you think of it? 你认为怎样? What's your opinion on this natter? 你对这个问题有什么看法: How did you find/like/enjo可the new product?你认为新产品怎么样? How would you like it to be? 保希望是什么样? Do you agree to this change?I'd like to bear your opimion about it
D. Thank you. 【答案】 B 【解析】 How do you like/enjoy…表示你认为……怎么样?用于征求别人的看法,是 特殊疑问句。此句包含过去的具体时间。所以是一般过去式的特殊疑问句,句中回答此类问 句时必须做出具体回答,但要注意赞美不要太夸张,批评要委婉。四个选项中只有 B 选项“相 当好”是对上面问句的回答。选项 A 是对“Would you like…”句型的回答,选项 C 是对“Do you mind…”句型的回答。 【译文】你认为昨天的表演怎么样? (3)- What do you think of this novel? - ________ A. It’s well-written. B. I’ve read it. C. I bought it yesterday. D. It was written by my uncle. 【答案】 A 【解析】 What do you think of…表示“你认为……怎么样?”,用于征求意见,是 特殊疑问句,因此答语中需要给出具体的回答。“think of”意为“想起,想到”。上句问 “你认为这部小说怎么样?”,询问对方的感受或评价。选项 A 表示“写得不错”,选项 B 表示“我已经读过了”,选项 C 表示“我昨天买的”,选项 D 表示“它是我叔叔写的”,只有 选项 A 的回答是对方对这本书的看法,别的选项都是答非所问,显然是最佳选项。 【译文】你认为这个小说怎么样? 【考点小结】 英语中用来征求别人的意见、看法、想法的常用句型有:Do you mind…?/How do you like…?/What do you think of…?/What’s your opinion on…?等。 常见的用于征求意见、看法、想法的问句有: Do you understand what I mean? 你明白我的意思吗? How do you see things like this? 你对这类事情是怎么看的? Will you let me know your comments on our new design? 请把你对我们新设计的意 见告诉我。 What do you think of it? 你认为怎样? What's your opinion on this matter? 你对这个问题有什么看法? How did you find / like / enjoy the new product? 你认为新产品怎么样? How would you like it to be? 你希望是什么样? Do you agree to this change? I’d like to hear your opinion about it

你月意这样的改变吗?我想听所你的意见。 常见的回答句型有: 无论用于征求意见的月句是特殊量月句、析使句还是尊述句,答语中必须给出具体 作答。当问句使用的是一般疑问句。则答语需先给出Y®s成N0的回应,然后再给出具体回 答。但要注意,回容中赞美不要太夸张,批评要委婉。 I'd like to. 我想去。 Yes,so do I. 是的,我也这么认为. Neither do I. 我也不这么认为: Not at all. 一点也不。(当然不) No,go ahead. 不,雅铁做吧。 I think/suggest/propose/feel/consider. 我认为/建议/考虑n Ny idea/opinion is that. 我的意见/观点是… 用于征求意见、看法、如法的其他表达方式还有: Your comments and criticisns are always welcome. 欢迎评论和批评, We velcone all sorts of criticisn 我们欢避各种批评, We'd like you to give us your suggestions. 希里把您的建议告诉我。 【专项练习】 1-Hello,Lily!How did you like the nowie you saw yesterday? A.No,I didn't. B.It was a waste of time. C.Yes,I did. D.It lasted two hours. 【答案】B 2-I think the Internet is very helpful. A.Neither do I. B.I'd rather go surfing on it. C.It's a very good idea. D.Yes,sodb【. 【答案】D -Do you mind my smoking here? A.Good idea
你同意这样的改变吗?我想听听你的意见。 常见的回答句型有: 无论用于征求意见的问句是特殊疑问句、祈使句还是陈述句,答语中必须给出具体 作答。当问句使用的是一般疑问句,则答语需先给出 Yes 或 No 的回应,然后再给出具体回 答。但要注意,回答中赞美不要太夸张,批评要委婉。 I’d like to. 我想去。 Yes, so do I. 是的,我也这么认为。 Neither do I. 我也不这么认为。 Not at all. 一点也不。(当然不) No, go ahead. 不,继续做吧。 I think/suggest/propose/feel/consider… 我认为/建议/考虑…… My idea/opinion is that… 我的意见/观点是…… 用于征求意见、看法、想法的其他表达方式还有: Your comments and criticisms are always welcome. 欢迎评论和批评。 We welcome all sorts of criticism. 我们欢迎各种批评。 We’d like you to give us your suggestions. 希望把您的建议告诉我。 【专项练习】 ① - Hello, Lily! How did you like the movie you saw yesterday? - _______ A. No, I didn’t. B. It was a waste of time. C. Yes, I did. D. It lasted two hours. 【答案】B ② - I think the Internet is very helpful. - _______ A. Neither do I. B. I’d rather go surfing on it. C. It’s a very good idea. D. Yes, so do I. 【答案】D ③ - Do you mind my smoking here? - _______ A. Good idea

B.Yes,I'd rather not. C.No,thanks. D.Yes,I do. 【答案】D -It's rather cold in here.Do you mind if I close the window? A,的,go ahead. B.Sure,please. C.I don't like it. D.Yes,please. 【答案】A -Do you mind if I take a couple of hours off this afternooe? A.Yes,but I doe't care. B.Never mind. C.Ok,but what for? D.Yes,please help yourself. 【答案】C(注:这里短语“take time off”意为“抽出一部分时间”.) -What do you think of your new teacher? A.Be is very nice. B.He teaches us English. C.He cane to teach us last week. D.He has two children. 【答案】A -I wonder if I could use your dictionary? -Sure. A.Go up. B.There are you. C.Go on. D.Bere you are. 【答案】D Do you mind if I switch off the radio? 一Go ahead
B. Yes, I’d rather not. C. No, thanks. D. Yes, I do. 【答案】D ④ - It’s rather cold in here. Do you mind if I close the window? - _______ A. No, go ahead. B. Sure, please. C. I don’t like it. D. Yes, please. 【答案】A ⑤ - Do you mind if I take a couple of hours off this afternoon? - _______ A. Yes, but I don’t care. B. Never mind. C. Ok, but what for? D. Yes, please help yourself. 【答案】C(注:这里短语“take time off”意为“抽出一部分时间”。) ⑥ - What do you think of your new teacher? - _______ A. He is very nice. B. He teaches us English. C. He came to teach us last week. D. He has two children. 【答案】A ⑦ - I wonder if I could use your dictionary? - Sure. _______ A. Go up. B. There are you. C. Go on. D. Here you are. 【答案】D ⑧ - Do you mind if I switch off the radio? - ___________. Go ahead

A.Never nind B.No way. C.No,not at all. D.o,you°d better not. 【容案】C -What do you think of the song? A.It sounds sweet. B.I like music very nuch. C.I don't know the title. D.It was a pleasure. 【答案】A -What do you think of my dress? A.It's on sale. B.It's a birthday present for you. C.You really need one. D.It looks very good on you. 【容案】D(注:这里短语"100kO0d0mh”意为“在某人身上好看”。)
A. Never mind . B. No way. C. No, not at all. D. No, you’d better not. 【答案】C ⑨ - What do you think of the song? - ___________. A. It sounds sweet. B. I like music very much. C. I don’t know the title. D. It was a pleasure. 【答案】A ⑩ - What do you think of my dress? -_________. A. It’s on sale. B. It’s a birthday present for you. C. You really need one. D. It looks very good on you. 【答案】D(注:这里短语“look good on sb”意为“在某人身上好看”。)