
科目代号:7070 座号: 甘肃广播电视大学2015年1月期末考试 开放专科 相关专业 素质与思想品德教育 试卷(开卷) 题 号 二 三 总分 分 数 得分 评卷人 一、单项选择题(请将每题的正确答案按序号填在下面的表 格框内。每题2分,共20分) 序号 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 1.( )是人们在实践中形成的具有实现可能性的对美好未来的追求和向往。 A.理想 B.空想 C.幻想 D.思想 2.新时期爱国主义的主题是( )a A.维护国家的根本利益 B.建设中国特色社会主义 C.保卫祖国、抵抗侵略 D.为祖国统一、主权完整贡献力量 3.以下哪种观点不属于终身教育思想的主要观点?() A.教育是持续人一生的活动 B.自主学习是最重要的学习方式 C.教育是学校的职责 D.教育的目标是促进人的全面发展和社会的文明进步 4.中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义( )国家。 A.有法可依 B.法制 C.现代化 D.法治 5.关于公平正义,下列说法中错误的是( ) A.在不同的社会制度下,公平的标准时一样的。 B.正义的内涵与公平存在若干重叠,但它更多的指向于社会的是非观及荣辱 观。 素质与思想品德教育试卷第1页(共6页)
素质与思想品德教育试卷 第1页(共 6 页) 科目代号:7070 座号: 甘肃广播电视大学 2015 年 1 月期末考试 开放专科 相关 专业 素质与思想品德教育 试卷(开卷) 题 号 一 二 三 总 分 分 数 一、单项选择题(请将每题的正确答案按序号填在下面的表 格框内。每题 2 分,共 20 分) 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 选项 1.( )是人们在实践中形成的具有实现可能性的对美好未来的追求和向往。 A. 理想 B. 空想 C. 幻想 D. 思想 2.新时期爱国主义的主题是( )。 A. 维护国家的根本利益 B. 建设中国特色社会主义 C. 保卫祖国、抵抗侵略 D. 为祖国统一、主权完整贡献力量 3.以下哪种观点不属于终身教育思想的主要观点?( ) A. 教育是持续人一生的活动 B. 自主学习是最重要的学习方式 C. 教育是学校的职责 D. 教育的目标是促进人的全面发展和社会的文明进步 4.中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义( )国家。 A.有法可依 B.法制 C.现代化 D.法治 5.关于公平正义,下列说法中错误的是( ) A. 在不同的社会制度下,公平的标准时一样的。 B.正义的内涵与公平存在若干重叠,但它更多的指向于社会的是非观及荣辱 观。 得 分 评卷人

C.公平正义是人们对社会经济关系种种现象的反映和评判。 D.公平正义的实现不是一劳永逸的,而是一个动态的过程。 6.依据法的效力范围的不同作划分,法可以分为() A.一般法和特别法 B.国内法和国际法 C.根本法和普通法 D.实体法和程序法 7.( )是人们出于内心信念、道德价值观念的自觉活动,包括道德行为、 道德评价、道德教育和道德修养等。 A.道德意识 B.道德实践 C.道德关系 D.道德本质 8.下列关于艰苦奋斗的认识错误的是:( A.它是一种艰苦朴素、勤俭节约的生活作风。 B.它是一种自强不息、开拓创新的精神风貌。 C.它是战争和困难年代的产物,现在时代发展了,它己过时了。 D.它是中华民族的传统美德,永远不会过时。 9.“学而不厌、诲人不倦”,从古至今都是师德的重要内容,这体现了职业道德 的( )的特点。 A.专业性 B.纪律性 C.强制性 D.历史继承性 10.古人所云,“礼尚往来”,“将欲取之,必先予之”。这体现了人际交往中 的( )原则。 A.互利互补原则 B.理解信任原则 C.宽容谦让原则 D.尊重平等原则 得分 评卷人 二、案例分析(每题25分,共50分) 1.案例一: 小张和小刘是某高校一年级的两位同学,小张来自偏僻的农村,考入大学是 他第一次走进大城市。面对其他同学,小张总有一种自卑感,因为他说一口方言 味极浓的“普通话”,因为他的衣着太俭朴,因为他没有见识的事情太多。为了 不被他人瞧不起,小张就尽量避免同其他人交往,结果,同学们都觉得他很“怪”, 慢慢地也同他疏远了。小张为此也很痛苦,不知如何是好。而小刘则出身于高干 家庭,优越的环境,使得她从小就“个性”十足,进入大学以后,她仍然“保持 本色”,从不顾忌别人的情感,想说什么就说什么,为此也得罪了一些同学,有 素质与思想品德教育试卷第2页(共6页)
素质与思想品德教育试卷 第2页(共 6 页) C. 公平正义是人们对社会经济关系种种现象的反映和评判。 D. 公平正义的实现不是一劳永逸的,而是一个动态的过程。 6.依据法的效力范围的不同作划分,法可以分为( ) A.一般法和特别法 B. 国内法和国际法 C. 根本法和普通法 D. 实体法和程序法 7.( )是人们出于内心信念、道德价值观念的自觉活动,包括道德行为、 道德评价、道德教育和道德修养等。 A. 道德意识 B.道德实践 C. 道德关系 D.道德本质 8. 下列关于艰苦奋斗的认识错误的是:( ) A.它是一种艰苦朴素、勤俭节约的生活作风。 B.它是一种自强不息、开拓创新的精神风貌。 C.它是战争和困难年代的产物,现在时代发展了,它已过时了。 D.它是中华民族的传统美德,永远不会过时。 9.“学而不厌、诲人不倦”,从古至今都是师德的重要内容,这体现了职业道德 的( )的特点。 A. 专业性 B. 纪律性 C. 强制性 D. 历史继承性 10.古人所云,“礼尚往来”,“将欲取之,必先予之”。这体现了人际交往中 的( )原则。 A.互利互补原则 B.理解信任原则 C.宽容谦让原则 D.尊重平等原则 二、案例分析(每题 25 分,共 50 分) 1.案例一: 小张和小刘是某高校一年级的两位同学,小张来自偏僻的农村,考入大学是 他第一次走进大城市。面对其他同学,小张总有一种自卑感,因为他说一口方言 味极浓的“普通话”,因为他的衣着太俭朴,因为他没有见识的事情太多。为了 不被他人瞧不起,小张就尽量避免同其他人交往,结果,同学们都觉得他很“怪”, 慢慢地也同他疏远了。小张为此也很痛苦,不知如何是好。而小刘则出身于高干 家庭,优越的环境,使得她从小就“个性”十足,进入大学以后,她仍然“保持 本色”,从不顾忌别人的情感,想说什么就说什么,为此也得罪了一些同学,有 得 分 评卷人

同学觉得小刘太以自我为中心,“太狂”,不愿同她交往。小刘觉得很委屈,因 为她觉得自己从来没有恶意。 请仔细阅读以上案例材料,并回答: (1)如果你处在小刘、小张的位置,你会怎么办? (2)假如小张、小刘是你的好朋友,他(她)向你倾诉了他(她)的烦恼, 作为好朋友,你会怎样帮助他(她)摆脱目前的困境? 素质与思想品德教育试卷第3页(共6页)
素质与思想品德教育试卷 第3页(共 6 页) 同学觉得小刘太以自我为中心,“太狂”,不愿同她交往。小刘觉得很委屈,因 为她觉得自己从来没有恶意。 请仔细阅读以上案例材料,并回答: (1)如果你处在小刘、小张的位置,你会怎么办? (2)假如小张、小刘是你的好朋友,他(她)向你倾诉了他(她)的烦恼, 作为好朋友,你会怎样帮助他(她)摆脱目前的困境?

2.案例二: 大学校园里的怪现象 《中国教育报》报道说,当前一些大学生思想活跃,志向远大,却对身边的 一些所谓“小事”视若无睹:教室脏得无法进入,课间无人擦黑板,宿舍脏、乱、 臭,无人清理,“窃书不算偷”的现象比较普遍,毁书撕书的现象防不胜防… 总之,大学生社会公德意识及基础文明修养的欠缺,正成为大学校园里一道令人 不忍目睹的“风景”。记者不由得发出疑问:一屋不扫何以扫天下? 某高校在调查中发现,大学校园里有一个奇怪的现象:100%的学生强烈反对 校园里的不文明行为,但是,这100%的学生也承认,校园里的种种不文明行为就 发生在自己或同学身上。 阅读上面的案例,并回答以下问题: (1)依次写出令你深恶痛绝的10种校园不道德现象。 (2)试以“成就大事不可以不拘小节”为题,写一篇加强大学生道德修养的 文章,要求不少于300字。 素质与思想品德教育试卷第4页(共6页)
素质与思想品德教育试卷 第4页(共 6 页) 2.案例二: 大学校园里的怪现象 《中国教育报》报道说,当前一些大学生思想活跃,志向远大,却对身边的 一些所谓“小事”视若无睹:教室脏得无法进入,课间无人擦黑板,宿舍脏、乱、 臭,无人清理,“窃书不算偷”的现象比较普遍,毁书撕书的现象防不胜防…… 总之,大学生社会公德意识及基础文明修养的欠缺,正成为大学校园里一道令人 不忍目睹的“风景”。记者不由得发出疑问:一屋不扫何以扫天下? 某高校在调查中发现,大学校园里有一个奇怪的现象:100%的学生强烈反对 校园里的不文明行为,但是,这 100%的学生也承认,校园里的种种不文明行为就 发生在自己或同学身上。 阅读上面的案例,并回答以下问题: (1)依次写出令你深恶痛绝的 10 种校园不道德现象。 (2)试以“成就大事不可以不拘小节”为题,写一篇加强大学生道德修养的 文章,要求不少于 300 字

素质与思想品德教育试卷第5页(共6页)
素质与思想品德教育试卷 第5页(共 6 页)

得分 评卷人 三、论述题(30分) 如何理解科学精神是推动社会进步的重要文化力量? 素质与思想品德教育试卷第6页(共6页)
素质与思想品德教育试卷 第6页(共 6 页) 三、论述题(30 分) 如何理解科学精神是推动社会进步的重要文化力量? 得 分 评卷人

科目代号:7070 甘肃广播电视大学2015年1月期末考试 相关 专业 素质与思想品德教育(开卷)试题参考答案及评分标准 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1.A2.B3.C4.D5.A6.A7.B8.C9.D10.A 二、案例分析(每小题25分,共50分) 1.该案例主要反映的是人际交往的问题,可从以下几个方面进行分析:(2分) 1)人际交往的基本原则:尊重与平等原则、以诚待人原则、宽容谦让原则、理解信任原 则、互利互补原则。(6分) 2)人际交往的方法和技巧:学会聆听、学会说话、学会赞美别人、学会微笑、把握行为 分寸。(7分) 结合案例进行分析。(10分) 2.评分标准: (1)能根据要求依次写出10种校园不道德现象:(5分) (2)以“成就大事不可以不拘小节”为主题进行分析写作,不偏离主题:(7分) (3)分析论证有力,观点明确,语言通畅:(8分) (4)分析文字在300字以上。(5分) 三、论述题(30分) 答:(1)科学是人类一切思想和知识的基础:(4分) (2)科学思想、科学精神和科学方法推动着社会民主的扩大:(4分) (3)科学思想和科学方法的发展促进了社会文化的繁荣;(4分) (4)科学的发展会导致教育思想的更新和发展:(4分) (5)科学在道德文明建设中具有重大作用:(4分) (6)科学技术的发展和广泛应用使人类的精神生活内交往的容越来越丰富。(4分) 适当展开论述。(6分) 素质与思想品德教育试卷第7页(共6页)
素质与思想品德教育试卷 第7页(共 6 页) 科目代号:7070 甘肃广播电视大学 2015 年 1 月期末考试 相关 专业 素质与思想品德教育(开卷)试题参考答案及评分标准 一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1.A 2.B 3.C 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.D 10.A 二、案例分析(每小题 25 分,共 50 分) 1.该案例主要反映的是人际交往的问题,可从以下几个方面进行分析:(2 分) 1)人际交往的基本原则:尊重与平等原则、以诚待人原则、宽容谦让原则、理解信任原 则、互利互补原则。(6 分) 2)人际交往的方法和技巧:学会聆听、学会说话、学会赞美别人、学会微笑、把握行为 分寸。(7 分) 结合案例进行分析。(10 分) 2. 评分标准: (1)能根据要求依次写出 10 种校园不道德现象;(5 分) (2)以“成就大事不可以不拘小节”为主题进行分析写作,不偏离主题;(7 分) (3)分析论证有力,观点明确,语言通畅;(8 分) (4)分析文字在 300 字以上。(5 分) 三、论述题(30 分) 答:(1)科学是人类一切思想和知识的基础;(4 分) (2)科学思想、科学精神和科学方法推动着社会民主的扩大;(4 分) (3)科学思想和科学方法的发展促进了社会文化的繁荣;(4 分) (4)科学的发展会导致教育思想的更新和发展;(4 分) (5)科学在道德文明建设中具有重大作用;(4 分) (6)科学技术的发展和广泛应用使人类的精神生活内交往的容越来越丰富。(4 分) 适当展开论述。(6 分)