
轮机雅护与链理(九) 答题说明:本试参试愿均为单明选择圆,请选择一个最合适的答案,。并将该容案写在答避纸上,每题1分,共 100分. 1。运动队正常运韩的前提是通行 A运转民配合C磨合 .研 2.在上止点附近时,活塞环与气缸套一般应推持■ A,流体动压润滑且边界利滑C视合润滑D流体静压润滑 3。柴油机运特时,连杆大痛挂承上瓦的磨损一般局 A比下瓦小B比下瓦大G与下瓦一样A变化的 4。在气缸套与缸体密封处的表面间发生的离蚀是 A.电化学窝菌B化学离健C流差瑞植D电偶腐线 5。柴油机烟用重油时,厨合运转不便使用的气缸油,否测易%生拉缸放隔 A低碱值且中等碱值C高碱值 D.合话碱值 6.。零作筑向账化后可家测与零作轴线或的缺届, A。平行/近平行B意直/近垂直C平行/近垂直山意直/近平行 7。微动磨额通常发生在配合的配合件上。 A,间障B注准C过盟D滑动 8。船帕航行期间,荣油机气缸套发生异常靡损的主要原因是 的问题。 A缸套材质不住丑润滑不良 C,冷却不良1燃烧不良 9。属于船的血时句停航的重大放障是主机 A.某虹喷油器收死 B某缸主牡轴瓦烧培 C,城旋奖失衡 D某缸活离环折断 10,相屏金属接触电池是两种不问电位的金属或合金接触并处于同一电解质溶液中,便会使金属不惠 被离蚀 A低电位 且高电位 C.相接触 D.阴极 11.金属表面的 不均匀性可以构成微观电德
轮机维护与修理(九) 答题说明:本试卷试题均为单项选择题,请选择一个最合适的答案,并将该答案写在答题纸上,每题 1 分,共 100 分。 1.运动副正常运转的前提是进行 。 A.运转 B.配合 C.磨合 D.研磨 2.在上止点附近时,活塞环与气缸套一般应维持 。 A、流体动压润滑 B.边界润滑 C.混合润滑 D.流体静压润滑 3.柴油机运转时,连杆大端轴承上瓦的磨损一般是 。 A.比下瓦小 B.比下瓦大 C.与下瓦一样 D.变化的 4.在气缸套与缸体密封处的表面间发生的腐蚀是 。 A. 电化学腐蚀 B.化学腐蚀 C. 浓差腐蚀 D.电偶腐蚀 5.柴油机燃用重油时,磨合运转不能使用 的气缸油,否则易产生拉缸故障. A.低碱值 B.中等碱值 C.高碱值 D. 合适碱值 6.零件纵向磁化后可探测与零件轴线 或 的缺陷。 A. 平行/近平行 B.垂直/近垂直 C.平行/近垂直 D. 垂直/近平行 7.微动磨损通常发生在 配合的配合件上。 A. 间隙 B.过渡 C.过盈 D.滑动 8.船舶航行期间,柴油机气缸套发生异常磨损的主要原因是 的问题。 A.缸套材质不佳 B.润滑不良 C.冷却不良 D.燃烧不良 9.属于船舶短时间停航的重大故障是主机 。 A. 某缸喷油器咬死 B.某缸主轴轴瓦烧熔 C. 螺旋桨失衡 D.某缸活塞环折断 10.相异金属接触电池是两种不同电位的金属或合金接触并处于同一电解质溶液中,便会使 金属不断 被腐蚀。 A.低电位 B.高电位 C.相接触 D.阴极 11.金属表面的 不均匀性可以构成微观电池

A化学成分B结构 C硬度 山强度 12.现代推修是对机械设备或零部件进行 维修 A使用阶段 B研制阶段C全寿命 D.使用过程 13,防止电化学腐使的基本原则是」 一·A A破坏产生电化学腐蚀的条件之一B选用耐蚀材料C提高电包 山,降低电位 14。活塞环与包套工作期间,在TC位置时.其润滑状态为 五液体润滑B率液体树滑C.边界洞滑D.干摩擦 15,气缸套与铜质经片之间发生的电化学腐蚀是 A电偶腐蚀B浓差腐蚀G,微厦电化学腐蚀八穴蚀 16.利用石英、:酸铜的效应接收超声波。 A.正压电A.道压电C,集肤D电延 17,整劳断菱的基本过程可以从断裂零件或构件的断口 看出。 A形状B形式C形貌D.形成 18,曲轴的弯曲腹劳裂纹一般发生在 处。 A.主轴且.曲柄防颈C.曲榜臂D过波圆角 19。用所响法徐查船机零件的缺路,贝适用于检查 A.小零件R大零件C.形状简单的零作D.结构不复桑的零件 20.气缸盖机械玻劳裂纹的扩展方向是」 在.从冷却面向底面R自底面向冷却面C自底面向周围D.从冷却国向周国 1,零件玻劳断裂的断口上贝纹稀疏,闻距大,说明零件 A,过我严重B过载不严重C,线劳强度高D废劳强度低 22,曲轴应力集中主要是由于由轴 引起的, A缺陌B,安装不良G,受交变位力作用D,裁面变化 3。发生由轴捆转被劳破坏一般发生在柴油机 和 运转时。 A.低速/初期且高速/长期C,超速/短期D.在临界转速范围内/初期 4,在低频应力作用下,气缸盖触火面产生了残余 A拉应力B.压应力C切向应力D法向应力
A.化学成分 B.结构 C. 硬度 D.强度 12.现代维修是对机械设备或零部件进行 维修. A. 使用阶段 B.研制阶段 C.全寿命 D.使用过程 13.防止电化学腐蚀的基本原则是 。A A 破坏产生电化学腐蚀的条件之一 B.选用耐蚀材料 C.提高电位 D.降低电位 14.活塞环与缸套工作期间,在 TDC 位置时,其润滑状态为 。 A.液体润滑 B.半液体润滑 C.边界润滑 D.干摩擦 15.气缸套与铜质垫片之间发生的电化学腐蚀是 。 A.电偶腐蚀 B.浓差腐蚀 C.微观电化学腐蚀 D.穴蚀 16.利用石英、钛酸钡的 效应接收超声波。 A.正压电 B.逆压电 C.集肤 D.电磁 17.疲劳断裂的基本过程可以从断裂零件或构件的断口 看出。 A.形状 B.形式 C.形貌 D.形成 18.曲轴的弯曲疲劳裂纹一般发生在 处。 A.主轴 B.曲柄销颈 C.曲柄臂 D.过渡圆角 19.用听响法检查船机零件的缺陷,只适用于检查 。 A. 小零件 B.大零件 C.形状简单的零件 D.结构不复杂的零件 20.气缸盖机械疲劳裂纹的扩展方向是 。 A. 从冷却面向底面 B.自底面向冷却面 C. 自底面向周围 D. 从冷却面向周围 21.零件疲劳断裂的断口上贝纹稀疏,间距大,说明零件 。 A. 过载严重 B.过载不严重 C.疲劳强度高 D.疲劳强度低 22.曲轴应力集中主要是由于曲轴 引起的。 A. 缺陷 B.安装不良 C.受交变应力作用 D.截面变化 23.发生曲轴扭转疲劳破坏一般发生在柴油机 和 运转时。 A. 低速/初期 B.高速/长期 C.超速/短期 D.在临界转速范围内/初期 24.在低频应力作用下,气缸盖触火面产生了残余 。 A.拉应力 B.压应力 C.切向应力 D.法向应力

25,煤油白粉法可以探测机零件的 缺陷。 A内部B,表面C近表面开口性D.皮下 28,荧光摆伤的缺点是 A难于清洗B渗通液有毒、有味C紫外线对人体有害八雷要暗室 7.零件表而缺陷较大与磁力战垂直时,漏磁磁场的强度 A.为零B.最小C最大D较大 28,船龄 的船触,修理后应达到保持原设计性能© A5年且.10年C(12年D.《15年 9,零件周向磁化后可探测与零件柏线或 的缺陷。 A.平行/近平行B垂直/近垂直C.平行/近暴直血,垂直/近平行 30。零件内的剩磁会使零件工作时如刚。 A变形且离蚀C.磨损D.失效 31,利用电阻性能指标衡量金属腐蚀程度。正确叙述是 A测电阳时要清除腐蚀产物,以免影响测量结果B适用于薄和细的零件的测量 C,适于衡量密度不均的金属离性地度 D,以上均不正确 32,射线摆伤对零件内部缺陷进行定性,定量和定位分析的依据是一 九缺府数据 民缺防影像 G,缺陷波形 以.射线衰减程度 33。修理尺寸法是通过一配合件原设计尺寸,配合件原授计配合间限,从而恢复配合件工作性能。 A.改变/政变B改变/恢复C.恢复/改变D.恢复/俟复 34.使质锁路层用于 的零件表而或用于恢复磨损件的尺寸。 五。洞滑条件较好、负荷不大B。网滑条件较好、负将较大 C.润滑条作较差、负背不大D.润滑条件较差、负荷较大 3,赞格后,对较重要的零件进行热处理的目的是为了 九提高强度&圆高硬度C降低硬度D.提高初性 36.活塞环槽下表面常采用皱铬层。 A耐磨B松孔C硬质D,乳白色
25.煤油白粉法可以探测船机零件的 缺陷。 A.内部 B.表面 C.近表面开口性 D.皮下 26.荧光探伤的缺点是 。 A. 难于清洗 B.渗透液有毒、有味 C.紫外线对人体有害 D.需要暗室 27.零件表面缺陷较大与磁力线垂直时,漏磁磁场的强度 。 A. 为零 B.最小 C.最大 D.较大 28.船龄 的船舶,修理后应达到保持原设计性能。 A.<5 年 B.<10 年 C.<12 年 D.< 15 年 29.零件周向磁化后可探测与零件轴线 或 的缺陷。 A.平行/近平行 B.垂直/近垂直 C.平行/近垂直 D. 垂直/近平行 30.零件内的剩磁会使零件工作时 加剧。 A.变形 B.腐蚀 C.磨损 D.失效 31.利用电阻性能指标衡量金属腐蚀程度,正确叙述是 。 A. 测电阻时要清除腐蚀产物,以免影响测量结果 B.适用于薄和细的零件的测量 C.适于衡量密度不均的金属腐蚀速度 D.以上均不正确 32.射线探伤对零件内部缺陷进行定性、定量和定位分析的依据是 。 A. 缺陷数据 B.缺陷影像 C.缺陷波形 D.射线衰减程度 33.修理尺寸法是通过 配合件原设计尺寸, 配合件原设计配合间隙,从而恢复配合件工作性能。 A. 改变/改变 B. 改变/恢复 C.恢复/改变 D.恢复/恢复 34.硬质镀铬层用于 的零件表面或用于恢复磨损件的尺寸。 A. 润滑条件较好、负荷不大 B. 润滑条件较好、负荷较大 C. 润滑条件较差、负荷不大 D. 润滑条件较差、负荷较大 35.镀铬后,对较重要的零件进行热处理的目的是为了 。 A.提高强度 B.提高硬度 C.降低硬度 D.提高韧性 36.活塞环槽下表面常采用 镀铬层。 A.耐磨 B.松孔 C.硬质 D.乳白色

37.零件表面电刷皱铵前进行话化处理是用方法除去零件表面的氧化粮。 A电的 且电解C化学D.机械 38.强密扣合法适用于修理承受 的裂纹零作。 A.高温 且振动C高压D.交变载荷 39,碱性化学清洗剂主要用于 A清除锅的或迹水机中的的水垢B.清除零件表面上的油污和高温氧化岗 C.清除活塞上的积炭 D.BC 0,柴油机内、外部滑油管路的清选一定要 A分别进行截然分开C依此遗行 D.相配合 41.下列项目中,不属于妈修工程。 A,海底阀箱的检查与修理 B,主机润带系洗的检修 C.螺旋菜的检查与修理 D,锅炉船舷排污阁的检修 42.气缸盖螺栓的预紧力使气缸盖承受着 A,拉应力B压应力 C用加机械应力 ,应力集中 43.,气缸盖冷卸面承受着」 A热应力与机械应力 且.热应力、腐蚀与机械应力 C,机械应力与腐使 D.机城应力与冲击 44,柴油机运转中,轮机员操作管理不当将迹成气虹盖的,导政瘦劳破坏。 A。过热B,应力增加C,温度升高D,变形增大 45。荣油机或起动后加速过快,使气缸盖的底面与冷却面的温差过大,热应力增加。 A,冷车起动B冷却不良G,超负背D,润滑不良 46,轮机员应按柴油机说明书的推修保养大粥要求进行 以便及时发现月题和加强保养推修。 A零件检修民零件的无损探伤C功能检测D.吊缸桧修 47.气缸盖上的微小裂收采用健刀、油石或风砂轮等工具修速、打磨消除,但需经探伤合格后方可推续使用。 A听响法R荧光C.超声波D射线 48.四冲程柴油机的气缸盖若持气阀阀座绕蚀严重,应采用 修复。 A锁铁五.堆焊C,光车D.专用磨床修磨
37.零件表面电刷镀镀前进行活化处理是用 方法除去零件表面的氧化膜。 A.电的 B.电解 C.化学 D.机械 38.强密扣合法适用于修理承受 的裂纹零件。 A.高温 B.振动 C.高压 D.交变载荷 39.碱性化学清洗剂主要用于 。 A.清除锅炉或造水机中的的水垢 B.清除零件表面上的油污和高温氧化物 C. 清除活塞上的积炭 D.B+C 40.柴油机内、外部滑油管路的清洗一定要 。 A.分别进行 B.截然分开 C.依此进行 D.相互配合 41.下列项目中, 不属于坞修工程。 A. 海底阀箱的检查与修理 B.主机润滑系统的检修 C.螺旋桨的检查与修理 D.锅炉船舷排污阀的检修 42.气缸盖螺栓的预紧力使气缸盖承受着 。 A. 拉应力 B. 压应力 C.附加机械应力 D. 应力集中 43.气缸盖冷却面承受着 。 A. 热应力与机械应力 B. 热应力、腐蚀与机械应力 C. 机械应力与腐蚀 D. 机械应力与冲击 44. 柴油机运转中,轮机员操作管理不当将造成气缸盖的 ,导致疲劳破坏。 A. 过热 B. 应力增加 C. 温度升高 D. 变形增大 45.柴油机 或起动后加速过快,使气缸盖的底面与冷却面的温差过大,热应力增加。 A. 冷车起动 B. 冷却不良 C. 超负荷 D.润滑不良 46.轮机员应按柴油机说明书的维修保养大纲要求进行 以便及时发现问题和加强保养维修。 A. 零件检修 B.零件的无损探伤 C. 功能检测 D. 吊缸检修 47.气缸盖上的微小裂纹采用锉刀、油石或风砂轮等工具修锉、打磨消除,但需经 探伤合格后方可继续使用。 A. 听响法 B. 荧光 C. 超声波 D. 射线 48. 四冲程柴油机的气缸盖若排气阀阀座烧蚀严重,应采用 修复。 A. 镀铁 B. 堆焊 C. 光车 D. 专用磨床修磨

织.检查进,排气阀密封质量除用铅笔面线的方法外,还可采用 五观察法B.所响法C煤油检漏法D.测量法 50.气缸盖若存在穿透性袋纹,紫油机运行中将会出现 现象。 五.气缸冷却水压力表指针波动且.气红冷却水温度降低C气冷却水量增加山.带油温度升高 51,气缸盖底面产生裂纹的首要原因是 A设计不合理B制造顺量差C材料缺陷多 .热负荷过高 52.由于 引起气缸盖发生酸劳裂纹。 A.援慢起动 B.冷却水腔积垢严重 C超负得 几,气缸盖螺栓预紧力过大 3。覆板修理法主要用干气缸盖的上的裂纹修理。 A.触火面R.冷却水道筋的根部C.外表面D.冷却面 54,化学偏蚀过程中不产生一· A.电子B.离子C分子D电流 55,拉缸是在洞滑条作下产生的不同程度的磨损。 A.粘着B。磨粒C.腐烛D.我劳 56。金属在电解质溶液中发生电化学将蚀的原理为原理。 A。电池B.氧化C,电离D.还即 57.荣油机气红套拉红的工艺因煮之一是一 A,圆度误差大B,置柱度误差大C,配合间隙过大D.缸径增大 58,浓差窝健是金届不同部位与浓度成温度不月的介质接触发生的电化学腐蚀。 A,不同B。相同C。同一 D。电位接近的 9,活塞与气缸之间的配合间限过大。过小或分配不均匀都会使一,造成拉缸事故, A,对中性差 B,运转不良C,油膜破坏D,燃烧不良 60.活塞与气红之间的配合间限过小,运转时 一,产生拉缸事故 A。冷卸不良B.破坏油膜C。发生痛使D.敲虹 1,磁力线在不问的两种介质的界面上发生方向的变化。 A.性顺B。导热线C。导电性D.导@性
49. 检查进、排气阀密封质量除用铅笔画线的方法外,还可采用 。 A. 观察法 B. 听响法 C. 煤油检漏法 D. 测量法 50 .气缸盖若存在穿透性裂纹,柴油机运行中将会出现 现象。 A. 气缸冷却水压力表指针波动 B. 气缸冷却水温度降低 C. 气缸冷却水量增加 D. 滑油温度升高 51.气缸盖底面产生裂纹的首要原因是 。 A. 设计不合理 B. 制造质量差 C. 材料缺陷多 D. 热负荷过高 52. 由于 引起气缸盖发生疲劳裂纹。 A. 缓慢起动 B. 冷却水腔积垢严重 C. 超负荷 D. 气缸盖螺栓预紧力过大 53. 覆板修理法主要用于气缸盖的 上的裂纹修理。 A. 触火面 B. 冷却水道筋的根部 C. 外表面 D. 冷却面 54. 化学腐蚀过程中不产生 。 A. 电子 B. 离子 C. 分子 D. 电流 55.拉缸是在润滑条件下产生的不同程度的 磨损。 A. 粘着 B. 磨粒 C. 腐蚀 D.疲劳 56. 金属在电解质溶液中发生电化学腐蚀的原理为 原理。 A. 电池 B. 氧化 C. 电离 D.还原 57.柴油机气缸套拉缸的工艺因素之一是 。 A. 圆度误差大 B. 圆柱度误差大 C. 配合间隙过大 D.缸径增大 58.浓差腐蚀是 金属不同部位与浓度或温度不同的介质接触发生的电化学腐蚀。 A. 不同 B. 相同 C. 同一 D.电位接近的 59.活塞与气缸之间的配合间隙过大、过小或分配不均匀都会使 ,造成拉缸事故。 A. 对中性差 B. 运转不良 C. 油膜破坏 D.燃烧不良 60.活塞与气缸之间的配合间隙过小,运转时 ,产生拉缸事故。 A. 冷却不良 B. 破坏油膜 C. 发生腐蚀 D.敲缸 61.磁力线在 不同的两种介质的界面上发生方向的变化。 A. 性质 B. 导热线 C. 导电性 D.导磁性

2.气缸套内表面采用波纹加工之后,使表面形成网状沟纹,不仅有利磨合,而且一·从而可以防止拉 缸事故。 A。有利润滑 B,粗橙度合适C,耐磨D。对中性好 3,气杠套磨损后在横截面产生 灵差。 A.粗糙度B。能度C。圆柱度D。圆度 4,柴油机连杆仲腿是属于一性故障, A,靡损B。波及C,连续D,结构 65.测量气缸内径深用的量具是■ A,外径千分尺B,内径千分尺C.游标卡尺D。塞尺 6,当气缸套修损后,内径增量超过说明书线标准的凝定时,在保证前提下采用修理尺寸法。 A。气缸套刚度B.活塞与气缸间隙C.缸壁强度D。消除几利形状误差 ?.气缸套内圆表面过度磨损后,要求族复其形状和尺寸,应采用工艺修复。 A,较缸B,拉缸+愎格+警倒C,签缸+愤辂D,援锌+备倒 68。二冲程柴油机气杠套产生穿透性裂纹,柴油机运转时微会发现异常现象。 A.冷却水温度升高B.影胀水巨水位波动C,滑油乳化变质D,曲轴箱油位升高 册,气缸套内孔全长液压试验的压力为一· A.05兆帕B.0.6兆帕C.0.7兆舶 D.0.8兆帕 T0,航行中主柴油机气缸套产生严重的裂纹,但又无更换的备件时采用措藏。 A.停机B.施航 C.减缸航行 D.译负荷继线运转 引,气杠套内圆表南产生的腐使失效是陶蚀。 A.电偶B.低温C.化学腐使D.氧浓差 72.磨合期拉红引起气血套磨损失效是发生在 A.运转初期B.运转中期C,运转后期D,超负荷运转 ?3,筒状活塞式柴油机气缸套外圆表面承受侧推力易产生形貌的穴蚀破坏。 A.拉粮B.擦伤C.凹坑D.蜂窝状小孔群 74.航行期间。主紧油机曲轴突然斯裂的应急修理搭能是 A.更换B,焊接C粘接D.金属扣合
62.气缸套内圆表面采用波纹加工之后,使表面形成网状沟纹,不仅有利磨合,而且 ,从而可以防止拉 缸事故。 A. 有利润滑 B. 粗糙度合适 C. 耐磨 D. 对中性好 63.气缸套磨损后在横截面产生 误差。 A. 粗糙度 B. 锥度 C. 圆柱度 D. 圆度 64.柴油机连杆伸腿是属于 性故障。 A. 磨损 B. 波及 C. 连续 D. 结构 65.测量气缸内径采用的量具是 。 A. 外径千分尺 B. 内径千分尺 C. 游标卡尺 D. 塞尺 66.当气缸套磨损后,内径增量超过说明书或标准的规定时,在保证 前提下采用修理尺寸法。 A. 气缸套刚度 B. 活塞与气缸间隙 C. 缸壁强度 D. 消除几何形状误差 67.气缸套内圆表面过度磨损后,要求恢复其形状和尺寸,应采用 工艺修复。 A. 镗缸 B. 镗缸+镀铬+磨削 C. 镗缸+镀铬 D. 镀锌+磨削 68.二冲程柴油机气缸套产生穿透性裂纹,柴油机运转时就会发现 异常现象。 A.冷却水温度升高 B.膨胀水柜水位波动 C.滑油乳化变质 D.曲轴箱油位升高 69.气缸套内孔全长液压试验的压力为 。 A.0.5 兆帕 B.0.6 兆帕 C.0.7 兆帕 D.0.8 兆帕 70.航行中主柴油机气缸套产生严重的裂纹,但又无更换的备件时采用 措施。 A.停机 B.拖航 C.减缸航行 D.降负荷继续运转 71.气缸套内圆表面产生的腐蚀失效是 腐蚀。 A.电偶 B.低温 C.化学腐蚀 D.氧浓差 72.磨合期拉缸引起气缸套磨损失效是发生在 。 A. 运转初期 B.运转中期 C.运转后期 D.超负荷运转 73.筒状活塞式柴油机气缸套外圆表面承受侧推力易产生 形貌的穴蚀破坏。 A.拉痕 B.擦伤 C.凹坑 D.蜂窝状小孔群 74.航行期间,主柴油机曲轴突然断裂的应急修理措施是 。 A.更换 B.焊接 C.粘接 D.金属扣合

75.检验铸造曲触的表面和内部缺府分别梁用探伤和二探伤。 A.超声波/着色且着色/磁粉C.磁粉/超声波D.着色/射线 76.具有浴盆曲线的机械和设备适于采用维修方式. A.定时R祝情C预防 D.事后 77,曲轴蛙项酪损后,若圆度误差或圆柱度误差超过标准,可采用修复。 A.修理尺寸法B粘接修复C尺寸选配法D.焊接修复 ?8,曲轴蛙演的圆柱度误差过大,将使一在轴向分布不均,引起清塞运动装置失中。 A.应力B,变形C轴承负荷D轴承温度 79。柴油机正常运转情况下,由轴拍线状态实际上反应了」 A.机座加工质量B.机座垫块磨损情况C.船帕装载情况D主轴承下瓦磨损情况 0,在水平平面内,当曲柄的两个主轴承位置偏左,曲轴轴线呈左弧线弯由(即呈“(”形)时。该曲柄的臂距 值d-为值。 A.正且负C.零DA或C 81,曲轴臂距差的符号表明曲触 A受力程度R受力方向C弯曲变形方向D.应力性质 82.某轴系轴系中心线许用总偏中值6。-3.9m,中。0.39/m,实测月轴度误差为 62,0国,中。=03m/0,则该轴系中心线同触度 A.在允许值内且不合格C合格D良好 83,利用桥规值作曲轴轴线状老图时水平线代表 A机座上平面B曲轴理论中心线C轴承中心线D.自轴实际轴线 84,主柴油机在船上安装封,为了保证安装质量。应当采用的安装方案。 A,先安装轴系后安装主机B先安装主机后安装轴系C两者同时安装D任意, 85,轴系按直线校中安装时。主机是以连接法兰上的偏中值定位。 A.第一节中间轴和曲轴B.尾轴C第末节中间轴和尾轴D.两端轴 8服,船帕机械、设备和落统的因有可靠性是时献予的内在可靠性。 A制造B,设计G安装D使用 7.油润滑尾轴承和尾轴在式利滑系统中工作,尾轴一
75.检验铸造曲轴的表面和内部缺陷分别采用 探伤和 探伤。 A.超声波/着色 B.着色/磁粉 C. 磁粉/超声波 D. 着色/射线 76.具有浴盆曲线的机械和设备适于采用 维修方式。 A. 定时 B.视情 C.预防 D.事后 77.曲轴轴颈磨损后,若圆度误差或圆柱度误差超过标准,可采用 修复。 A. 修理尺寸法 B.粘接修复 C.尺寸选配法 D.焊接修复 78.曲轴轴颈的圆柱度误差过大,将使 在轴向分布不均,引起活塞运动装置失中。 A.应力 B.变形 C.轴承负荷 D.轴承温度 79.柴油机正常运转情况下,曲轴轴线状态实际上反应了 。 A. 机座加工质量 B.机座垫块磨损情况 C.船舶装载情况 D.主轴承下瓦磨损情况 80.在水平平面内,当曲柄的两个主轴承位置偏左,曲轴轴线呈左弧线弯曲(即呈“(”形)时,该曲柄的臂距 值⊿-为 值。 A.正 B.负 C.零 D.A 或 C 81.曲轴臂距差的符号表明曲轴 。 A.受力程度 B. 受力方向 C.弯曲变形方向 D.应力性质 82.某轴系轴系中心线许用总偏中值δ总 max=3.9mm,φ总 max=0.39mm/m,实测同轴度误差为 δ总=2.0mm,φ总=0.3mm/m,则该轴系中心线同轴度 。 A.在允许值内 B.不合格 C.合格 D.良好 83.利用桥规值作曲轴轴线状态图时水平线代表 。 A.机座上平面 B.曲轴理论中心线 C.轴承中心线 D.曲轴实际轴线 84.主柴油机在船上安装时,为了保证安装质量,应当采用 的安装方案。 A.先安装轴系后安装主机 B. 先安装主机后安装轴系 C.两者同时安装 D.任意. 85.轴系按直线校中安装时,主机是以 连接法兰上的偏中值定位。 A. 第一节中间轴和曲轴 B.尾轴 C.第末节中间轴和尾轴 D.两端轴 86.船舶机械、设备和系统的固有可靠性是 时赋予的内在可靠性。 A.制造 B.设计 C.安装 D.使用 87.油润滑尾轴承和尾轴在 式润滑系统中工作,尾轴

A闭/包铜套B阳/不包铜套 C.开/包铜套 D.开/不包铜套 服。机座校中的目的是为了 九变形B保证主荣油机的安金运转 C防止振动 D实现机座定位要求 89.尾轴管装置是用以 、密封船体不使海水进入尾轴承和斯止润滑油溢出的设备。 A.构成尾蛙承 B构成轴系C支承尾轴和螺旋案血,支承尾轴村套 0,测量发现,话赛在近上,下止点位置时在气缸中分别向首,尾不同方向倾斜,即在近上、下止点位置时话 塞与气缸在首、尾方向上间隙不等,这是由于原因造成的 A。曲柄睛颈产生锥度 A连杆大,小端轴承孔中心线不平行 C,自柄销中心线与主轴预中心找不平行 D.主轴预产生推度 9L.活塞在上、下止点位置时,活塞在气包中均向问一侧顿斜,这是由于所致。 A.曲柄萌单面续度 B.曲柄销失圆 C,连杆大端轴承上瓦偏备 D,连杆大端轴承下瓦偏备 2.油润滑尾轴承的长度应不小于倍的尾轴直径。 A.2 B3 C.4 D.5 93、轴系理论中心线是根据 来确定。 A.隔胎壁 B首尾基准点 C轴系位置 D.轴系中心线 94.今测得某船触系的某对法兰偏中值为6=0、中0,该相忽轴轴心线星状态。 A.月轴 丑.平行 C.相交 D.任意 96.船帕触系是从 起至 止。 A曲轴尾法兰/尾轴 B曲轴尾法兰/螺炭奖 C,推力抽尾法兰/尾轴 血,推力拍尾法兰/螺能案 96.轴系中心线的偏差度应 A,小于允许值 B大于允许值 C交点在6一中三角形内 D.交点在6一中:三角形外 9?,可靠性是指产品在规定时间、规定条件下完成规定功能的一· A.性能B,能力C程度 D转性 98。船帕建造时,在船台上先安装主机,则主机机座在机胎中的轴向位置依来确定
A.闭/包铜套 B. 闭/不包铜套 C. 开/包铜套 D. 开/不包铜套 88.机座校中的目的是为了 。 A.变形 B.保证主柴油机的安全运转 C.防止振动 D.实现机座定位要求 89.尾轴管装置是用以 、密封船体不使海水进入尾轴承和防止润滑油溢出的设备。 A.构成尾轴承 B.构成轴系 C.支承尾轴和螺旋桨 D.支承尾轴衬套 90.测量发现,活塞在近上、下止点位置时在气缸中分别向首、尾不同方向倾斜,即在近上、下止点位置时活 塞与气缸在首、尾方向上间隙不等,这是由于 原因造成的。 A. 曲柄销颈产生锥度 B. 连杆大、小端轴承孔中心线不平行 C. 曲柄销中心线与主轴颈中心线不平行 D. 主轴颈产生锥度 91.活塞在上、下止点位置时,活塞在气缸中均向同一侧倾斜,这是由于 所致。 A. 曲柄销单面锥度 B. 曲柄销失圆 C.连杆大端轴承上瓦偏磨 D. 连杆大端轴承下瓦偏磨 92.油润滑尾轴承的长度应不小于 倍的尾轴直径。 A.2 B.3 C.4 D. 5 93、轴系理论中心线是根据 来确定。 A.隔舱壁 B.首尾基准点 C.轴系位置 D.轴系中心线 94.今测得某船轴系的某对法兰偏中值为δ=0、φ=0,该相邻轴轴心线呈 状态。 A.同轴 B.平行 C.相交 D.任意 95.船舶轴系是从 起至 止。 A. 曲轴尾法兰/尾轴 B. 曲轴尾法兰/螺旋桨 C. 推力轴尾法兰/尾轴 D. 推力轴尾法兰/螺旋桨 96.轴系中心线的偏差度应 。 A. 小于允许值 B.大于允许值 C.交点在δmax-φmax 三角形内 D. 交点在δmax-φmax 三角形外 97.可靠性是指产品在规定时间、规定条件下完成规定功能的 。 A.性能 B. 能力 C. 程度 D.特性 98.船舶建造时,在船台上先安装主机,则主机机座在机舱中的轴向位置依 来确定

A.第一作中间伯首法兰且,轴系理论中心线C.中间轴高度 D.实地测量 99,船帕轴系同蛙度误差是指的同轴度误差。 A由轴与尾轴 且中间轴与尾轴 C,曲触与中间轴 D,中轴与推力轴 100.处于随机故障期的船帕机械,其故障的特点是一 丑.与机械新旧有关 B.与使用时间有关 C.不能通过调试米酒除 D可以顶测
A.第一节中间轴首法兰 B.轴系理论中心线 C.中间轴高度 D.实地测量 99.船舶轴系同轴度误差是指 的同轴度误差。 A.曲轴与尾轴 B.中间轴与尾轴 C.曲轴与中间轴 D.中间轴与推力轴 100.处于随机故障期的船舶机械,其故障的特点是 。 B. 与机械新旧有关 B. 与使用时间有关 C.不能通过调试来消除 D. 可以预测

轮机维护与修理样卷(九)容案 题号一容案 思号一答案 题号一容案 题号一答案 题号一容案 1-C 20 3-B 4-C 5-c 6-B 7-C 8-B 9-B 10-A 11-A 12-C 13-A 14C 15-A 16-B 17-C 18-D 19一A 20-A 21-A 22-0 23-D 24一A 25-C 26-C 27-C 28-t 29一A 30-C 31-B 32-8 33-B 3一A 35-D 36-C 37-b 38-C 39一8 40-B 41-6 42-B 43-C 44-A 45-A 4将-D 47-8 48-C 49-C 50-A 51-D 52-C 53-C 64-D 55-A 5折一A 57-C 58-C 59C 60-b 61-D 62-A 63-D 64-8 65-B 63-C 87-6 68-6 69-C 70-C 71-B 72-4 73-D 74-8 75-C 76-A 77-4 78-C 79-D 80-B 81-C 82-B 83-A 8料一A 85-A 85-b 87-8 88-D 89-C 90-C 91-C 92—A 93-B 91一A 95-A 96-A 97-B 98--B 99一A 100-C
轮机维护与修理样卷(九)答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--C 2--B 3--B 4--C 5--C 6--B 7--C 8--B 9--B 10--A 11--A 12--C 13--A 14--C 15--A 16--B 17--C 18--D 19--A 20--A 21--A 22--D 23--D 24--A 25--C 26--C 27--C 28--B 29--A 30--C 31--B 32--B 33--B 34--A 35--D 36--C 37--B 38--C 39--B 40--B 41--B 42--B 43--C 44--A 45--A 46--D 47--B 48--C 49--C 50--A 51--D 52--C 53--C 54--D 55--A 56--A 57--C 58--C 59--C 60--B 61--D 62--A 63--D 64--B 65--B 66--C 67--B 68--B 69--C 70--C 71--B 72--A 73--D 74--B 75--C 76--A 77--A 78--C 79--D 80--B 81--C 82--B 83--A 84--A 85--A 86--B 87--B 88--D 89--C 90--C 91--C 92--A 93--B 94--A 95--A 96--A 97--B 98--B 99--A 100--C