
轮机维护与修迎模拟试卷(一) 答趣说明:木试卷试题均为单项迭择题,请选择一个最合适的答案,并将该答案按答 厦卡要求,在其相应位置上用2B铅笔涂黑。每题1分,共100分。 1。当船帕机械设条、系统或零部件的使用性能下降,状态不良,发生故随或失效时 为了 2。保持或恢复其原有的技术性能所采取的技术措施,称为 3.A.维修B.潍护C.保养D.修船 4。产品的故障或失效的表现形式称为: B。损坏 C.失效 D。故模式 6。故障率随时问延长而迅速增加船机故障期是: 7。早期故障期B。磨合期C。磨损故期 D.随机故障期 8。造成船舶长时间停航的故障是 故晚。 9。A.较大B.严重C.重大D.全局性 10。柴油机活塞与气缸产生的敲缸、窜气等故障,属于 故障】 1.A.管理性B.突发性C。磨损性D.结构性 12.下列不网于按故障发生和演变过程的特点分类的一项是 13.A.被及性故B.突发性故障C.工艺性故障 D.断续性故 14。层于船舶不停航的局部故膝是主机: 15,A.拉缸B.某缸喷油泉柱寒咬死C.曲轴折断D.增压器损坏不能工价 16船机故障,按故障原因分,下列哪一项占比例最大? 17.A.污损B。材料不良C.安装不良D.管理 18.属于自然故障的是由 造成的。 19。A.活塞装置失中B.冷却不良C.滑油变质D.操作不当 20.好帕机械、设备和系统的固有可常性是时慰予的内在可常性。 21.A.制造B。设计C。安装D.设计和制造 22. _可靠性研究的对象,也是维修科学研究的内容。 23.A故障B。发现和排除故障C。故障规律D。维修 24。己发生故膝的产品在规定的时间内通过维修使之保持或恢复到规定的条件下完成 规定
轮机维护与修理模拟试卷(一) 答题说明:本试卷试题均为单项选择题,请选择一个最合适的答案,并将该答案按答 题卡要求,在其相应位置上用 2B 铅笔涂黑。每题 1 分,共 100 分。 1. 当船舶机械设备、系统或零部件的使用性能下降,状态不良,发生故障或失效时, 为了 2. 保持或恢复其原有的技术性能所采取的技术措施,称为: 3. A. 维修 B. 维护 C. 保养 D. 修船 4. 产品的故障或失效的表现形式称为: 5. A. 故障 B. 损坏 C. 失效 D. 故障模式 6. 故障率随时间延长而迅速增加船机故障期是: 7. A. 早期故障期 B. 磨合期 C. 磨损故障期 D. 随机故障期 8. 造成船舶长时间停航的故障是________故障。 9. A. 较大 B. 严重 C. 重大 D. 全局性 10. 柴油机活塞与气缸产生的敲缸、窜气等故障,属于________故障。 11. A. 管理性 B. 突发性 C. 磨损性 D. 结构性 12. 下列不属于按故障发生和演变过程的特点分类的一项是________。 13. A. 波及性故障 B. 突发性故障 C. 工艺性故障 D. 断续性故障 14. 属于船舶不停航的局部故障是主机: 15. A. 拉缸 B. 某缸喷油泵柱塞咬死 C. 曲轴折断 D. 增压器损坏不能工作 16. 船机故障,按故障原因分,下列哪一项占比例最大? 17. A. 污损 B. 材料不良 C. 安装不良 D. 管理 18. 属于自然故障的是由________造成的。 19. A. 活塞装置失中 B. 冷却不良 C. 滑油变质 D. 操作不当 20. 船舶机械、设备和系统的固有可靠性是________时赋予的内在可靠性。 21. A. 制造 B. 设计 C. 安装 D. 设计和制造 22. _______可靠性研究的对象,也是维修科学研究的内容。 23. A. 故障 B. 发现和排除故障 C. 故障规律 D. 维修 24. 已发生故障的产品在规定的时间内通过维修使之保持或恢复到规定的条件下完成 规定

25.功能的能力,称为: 26..可靠度B.可靠性C.可潍修性D.可维修度 27。半液体摩擦是指摩棕刷表面间同时存在: 28..滑动摩擦与滚动摩擦B.干摩擦与液体摩擦 29.C.边界摩擦和干摩擦 D。边界摩擦和液体率擦 30.。零件表面相糙度直接响摩擦表面的实际接触面积大小和实际 一的大小。 31.A瓜力B.作用力C.压强D.剪力 32。由于化学吸附膜吸附较为稳定,故适用于的工作条件. 33.A中速轻我B。中速中载C.高速轻载D.低速轻栽 34.反映气缸套内圆表面磨损量的指标有: 5A柱度和圆度 B。圆度和密损率 36,C.内径增量和惟度 D。磨损率和内径增量 37.四冲程柴油机活塞的磨损主要发生在: 38.A.部外圆表面B.头部外圆表面C.环槽D.无法确定 39。磨合期拉红引起的气红套磨损失效是发生在: 40.A.运转初期B.运转中期C,运转后期D.超负荷运转 41.金属蚀若覆盖整个零件,则称为: 42.A.局部腐蚀B,全面腐蚀C.老观腐蚀D.微观腐蚀 3.依金属底蚀表面的特征分为筒蚀和 腐使, 4,A.金属/非金属B。化学/电化学C.全面/局部D.均匀/不均匀 45.缸套穴蚀发生在 46。A.柒油机前后侧方向 B.湿式气缸套内圆表面上 47.C.湿式气红套外圆表面上 D。承受侧推力最小的一侧的编上方 48。穴蚀是水力机械或机件与波体相对时在机件表面产生的一种破坏。 49.A.转动B。高速运动 C.静止D.移 50.发生穴蚀时,介质与零件表面发生的是: 1,人.生化作用B.电化学作用C.物理作用D.相互作用 2.。铁棒埋于土境中,导致铁棒下部较上部腐蚀严重,其实质属于: 品.A岁观腐蚀B。盐浓差胸蚀C。氧浓差腐蚀D.温差腐蚀 54,为减少冷却水流动过程产生气泡,柴油机设计时要求冷却水的流速:
25. 功能的能力,称为: 26. A. 可靠度 B. 可靠性 C. 可维修性 D. 可维修度 27. 半液体摩擦是指摩擦副表面间同时存在: 28. A. 滑动摩擦与滚动摩擦 B. 干摩擦与液体摩擦 29. C. 边界摩擦和干摩擦 D. 边界摩擦和液体摩擦 30. 零件表面粗糙度直接影响摩擦表面的实际接触面积大小和实际________的大小。 31. A. 压力 B. 作用力 C. 压强 D. 剪力 32. 由于化学吸附膜吸附较为稳定,故适用于_____的工作条件。 33. A. 中速轻载 B. 中速中载 C. 高速轻载 D. 低速轻载 34. 反映气缸套内圆表面磨损量的指标有: 35. A. 圆柱度和圆度 B. 圆度和磨损率 36. C. 内径增量和锥度 D. 磨损率和内径增量 37. 四冲程柴油机活塞的磨损主要发生在: 38. A. 裙部外圆表面 B. 头部外圆表面 C. 环槽 D. 无法确定 39. 磨合期拉缸引起的气缸套磨损失效是发生在: 40. A. 运转初期 B. 运转中期 C. 运转后期 D. 超负荷运转 41. 金属腐蚀若覆盖整个零件,则称为: 42. A. 局部腐蚀 B. 全面腐蚀 C. 宏观腐蚀 D. 微观腐蚀 43. 依金属腐蚀表面的特征分为______腐蚀和______腐蚀。 44. A. 金属/非金属 B. 化学/电化学 C. 全面/局部 D. 均匀/不均匀 45. 缸套穴蚀发生在______。 46. A. 柴油机前后侧方向 B. 湿式气缸套内圆表面上 47. C. 湿式气缸套外圆表面上 D. 承受侧推力最小的一侧的偏上方 48. 穴蚀是水力机械或机件与液体相对______时在机件表面产生的一种破坏。 49. A. 转动 B. 高速运动 C. 静止 D. 移动 50. 发生穴蚀时,介质与零件表面发生的是: 51. A. 生化作用 B. 电化学作用 C. 物理作用 D. 相互作用 52. 铁棒埋于土壤中,导致铁棒下部较上部腐蚀严重,其实质属于: 53. A. 宏观腐蚀 B. 盐浓差腐蚀 C. 氧浓差腐蚀 D. 温差腐蚀 54. 为减少冷却水流动过程产生气泡,柴油机设计时要求冷却水的流速:

55.A.2a/sC.5a/s 56.轴承中的穴使通常发生的部位是: 5?.人,滑油高压区B.油孔、油槽周围 C整个工作表面 D,滑油低压区 58.在气缸冷却水中授入可防止穴蚀。 59.A.缓独剂B.极压添如剂C.亚硝酸盐D.重铬酸盐 0.爆(笑容易发生空泡腐过的部位是 6L.A,聚叶梢端B.案叶中部 C.奖叶根部D.桨叶最外峰处附近 62.下列不属于浓差电池的是: 63.九,盐沫差电池B。温差电池 C.氧浓差电泡D。碱浓差电泡 64.柴油机运转时。波动穴蚀较为严重。 65.A.低负荷B.中等负荷C.高负荷 D.裤负荷 服.在废劳斯裂过程中,首先发生: 67.A.旋劳源B.臂切裂纹 C.挤压 D.跪断 68.过载损害区城越窄,过载抗力: 69.人,越大B,越小 C,不变 D.不一定 0.机械废劳破环是交变的的结果。 T1.A,机械应力长期作用B.热应力长期作用C.机械负荷作用D。热负背作用 72.曲轴发生扭转鞋劳断裂后,在裂纹扩展区的裂纹纹理景一· 73.A,丽形波纹状B.放射状C.网状D.鱼菱状 74.脆性材料的零件装劳断裂后,其断口上的最后断裂区较大,与发暗的裂纹扩 展 75.区显著不月. TB.人,面积B.尺寸C.品较D。纤细 77.在相同条件下,高应力状态零件最后断餐区面积低应力状态零件的最 78.后斯区面积. 79.A,大于B.小于 C.等于D.大干等于 80.零件断裂后,其断口上的裂纹扩展区的翼纹线间距小,即贝纹细密,表明零件材料 的高。 81.A.抗被劳强度B.。抗拉强度C.特久强度D.抗弯强度 82.船机零作断裂一般是属于
55. A. < 2m/s B. > 2m/s C. < 5m/s D. > 5m/s 56. 轴承中的穴蚀通常发生的部位是: 57. A. 滑油高压区 B. 油孔、油槽周围 C. 整个工作表面 D. 滑油低压区 58. 在气缸冷却水中投入______可防止穴蚀。 59. A. 缓蚀剂 B. 极压添加剂 C. 亚硝酸盐 D. 重铬酸盐 60. 螺旋桨容易发生空泡腐蚀的部位是: 61. A. 桨叶梢端 B. 桨叶中部 C. 桨叶根部 D. 桨叶最外缘处附近 62. 下列不属于浓差电池的是: 63. A. 盐浓差电池 B. 温差电池 C. 氧浓差电池 D. 碱浓差电池 64. 柴油机______运转时,波动穴蚀较为严重。 65. A. 低负荷 B. 中等负荷 C. 高负荷 D. 满负荷 66. 在疲劳断裂过程中,首先发生: 67. A. 疲劳源 B. 剪切裂纹 C. 挤压 D. 脆断 68. 过载损害区域越窄,过载抗力: 69. A. 越大 B. 越小 C. 不变 D. 不一定 70. 机械疲劳破坏是交变的______的结果。 71. A. 机械应力长期作用 B. 热应力长期作用 C. 机械负荷作用 D. 热负荷作用 72. 曲轴发生扭转疲劳断裂后,在裂纹扩展区的裂纹纹理呈______。 73. A. 圆形波纹状 B. 放射状 C. 网状 D. 龟裂状 74. 脆性材料的零件疲劳断裂后,其断口上的最后断裂区______较大,与发暗的裂纹扩 展 75. 区显著不同。 76. A. 面积 B. 尺寸 C. 晶粒 D. 纤维 77. 在相同条件下,高应力状态零件最后断裂区面积______低应力状态零件的最 78. 后断裂区面积。 79. A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 大于等于 80. 零件断裂后,其断口上的裂纹扩展区的贝纹线间距小,即贝纹细密,表明零件材料 的______高。 81. A. 抗疲劳强度 B. 抗拉强度 C. 持久强度 D. 抗弯强度 82. 船机零件断裂一般是属于:

83.A.初性断裂 B.脆性断裂C,被劳断裂D.变形 84。材料的随零件尺寸增大而降低的现象称为尺寸效应。 85.A.强度 B.线劳强度C.硬度 D.刚性 86.因量面变化引起应力集中的情况可以是 87.A,台阶 B.健情 C,螺纹 D.A或B成C 8服.机器运转中,工作温度使零件材料的我劳强度一。 89.人,升高/降低B.升高/升高C,降低/降低D.降低/升高 90.在船上使用最多的检验缺陷的方法是: 9L.A.观察法 B.所响法 C,测量法 D.煤油-自粉法 92.煤油白粉法可以探测船机零件的 缺陷: 93.A.内都 B.表面 C表面开口性D.皮下 94.渗透探伤适用于检验材料和 的零件, 95.A,金属/各种形状尺寸 B.各种/各种形状尺寸 9纸.C,丰金属/任意形状 D.里料/任意尺寸 7.。煤油白柳法、着色探伤和荧光探伤三种渗透探伤中精度最高。 98.A,煤油白粉法B.着色探伤C。荧光深伤D,三种具有相同精度 99.对使用中要求具有较高的零件通常进行液压或气压试验来检查零件有无内 部缺路, 1.A密封性 且使用性 C.强度 D.耐压性 2,关于射线探伤的特点,下列说法错误的是 3.LX射线和?射线不可见,以直线传播 B,x射线和?刻找带电荷,不受电场和磁场的影响 C,x射线和?射线能产生光化学作用,使胶片感光 儿x射线和?射找能使物质电离。使某些物质产生荧光 4,在故障诊新过程中。特征提取是指: 5.A信息采集B.信息分析处理C,状右识别.工况监测 6.故障诊断技术包括以下哪儿种方法? ?,人状态监测、数据处理、振动监测,油液监测 8.B趋劳分析、数据处理,噪声监测、油液监测 9.C状态试别、设备工况监测、叛动监测、噪声监测
83. A. 韧性断裂 B. 脆性断裂 C. 疲劳断裂 D. 变形 84. 材料的______随零件尺寸增大而降低的现象称为尺寸效应。 85. A. 强度 B. 疲劳强度 C. 硬度 D. 刚性 86. 因截面变化引起应力集中的情况可以是_________。 87. A. 台阶 B. 键槽 C. 螺纹 D. A 或 B 或 C 88. 机器运转中,工作温度______使零件材料的疲劳强度_____。 89. A. 升高/降低 B. 升高/升高 C. 降低/降低 D. 降低/升高 90. 在船上使用最多的检验缺陷的方法是: 91. A. 观察法 B. 听响法 C. 测量法 D. 煤油-白粉法 92. 煤油白粉法可以探测船机零件的______缺陷。 93. A. 内部 B. 表面 C. 表面开口性 D. 皮下 94. 渗透探伤适用于检验______材料和______的零件。 95. A. 金属/各种形状尺寸 B. 各种/各种形状尺寸 96. C. 非金属/任意形状 D. 塑料/任意尺寸 97. 煤油白粉法、着色探伤和荧光探伤三种渗透探伤中________精度最高。 98. A. 煤油白粉法 B. 着色探伤 C. 荧光探伤 D. 三种具有相同精度 99. 对使用中要求具有较高______的零件通常进行液压或气压试验来检查零件有无内 部缺陷。 1.A. 密封性 B. 使用性 C. 强度 D. 耐压性 2.关于射线探伤的特点,下列说法错误的是: 3.A. X 射线和?射线不可见,以直线传播 B. X 射线和?射线带电荷,不受电场和磁场的影响 C. X 射线和?射线能产生光化学作用,使胶片感光 D. X 射线和?射线能使物质电离,使某些物质产生荧光 4.在故障诊断过程中,特征提取是指: 5.A. 信息采集 B. 信息分析处理 C. 状态识别 D. 工况监测 6.故障诊断技术包括以下哪几种方法? 7.A. 状态监测、数据处理、振动监测、油液监测 8.B. 趋势分析、数据处理、噪声监测、油液监测 9.C. 状态识别、设备工况监测、振动监测、噪声监测

10.自性佳参数分析法。限动分析、噪声监测,油液监测 11.故障诊斯进程主要位括哪几个工作阶段 12.A.信息采集、数据处理、状态识别判断和预测 13B数据采集,信息处理、状志识别判斯和预测 14.C信息采集,数据处理、状态列断顶测和处理 15.几,数据深集、信息处理、状志判断顶测和处理 16.下列厚一项不是油凌监测的理化性能分析法? 17.A参数法且经验法C滤纸法D常规化险法 18.实现船帕机械视情维修的先决条件是 19.A无损探伤R工况监测C.故障诊断D工况监测和故障诊断 20.船机故障诊断是在船机运转状态下,利用其米列断、识别机器的技术状态。 21.A特征参数B.外部信息C内部发出的信息D应变信息 22.机城清洗时常用的工具有: 23.A钢丝例 且.布或纸 C.缝刀 D偏铲 24.常规清洗又移 25.A机械清洗 B化学清洗 C水洗 D,油洗 26.柴油机主滑油系统应采用 进行清洗。 27.A荣油 B.煤油 C.标准润滑油 D润滑油 28.拆卸过程中,必要时对重要的零件进行一,以查明损伤情况。 29.A观察 五.测量 C.无损探街 D.拆却 30.净校法中的敲击法是使用第子餐击变形零件的 使之产生反方向变形。: 3礼.A两端R一编C.变形部位背面 D.中央 32.下列修复工艺中,适用于密损件修理的是 ◆①修理尺寸法:②尺寸途配 法:@格喷涂:④电镀:⑤得补:@金属扣合工艺:⑦粘接, 33.A①+②+③+①+⑤B②+③+固 C,①+②+③+@ D.①+②+③+④+@+@+⑦ 34.活塞修工艺包括 ·①请洁除污:②检验:③粗车:④探伤:⊙预热: 团堆焊:⑦精车。 35.人①+②+@+⑤+⑦ 且①+@十+@+⑦ C,②+⑤+@+@ D①+②+③+④+@+@+⑦
10.D. 性能参数分析法、振动分析、噪声监测、油液监测 11.故障诊断进程主要包括哪几个工作阶段: 12.A. 信息采集、数据处理、状态识别判断和预测 13.B. 数据采集、信息处理、状态识别判断和预测 14.C. 信息采集、数据处理、状态判断预测和处理 15.D. 数据采集、信息处理、状态判断预测和处理 16.下列哪一项不是油液监测的理化性能分析法? 17.A. 参数法 B. 经验法 C. 滤纸法 D. 常规化验法 18.实现船舶机械视情维修的先决条件是: 19.A. 无损探伤 B. 工况监测 C. 故障诊断 D. 工况监测和故障诊断 20.船机故障诊断是在船机运转状态下,利用其______来判断、识别机器的技术状态。 21.A. 特征参数 B. 外部信息 C. 内部发出的信息 D. 应变信息 22.机械清洗时常用的工具有: 23.A. 钢丝刷 B. 布或纸 C. 锉刀 D. 扁铲 24.常规清洗又称: 25.A. 机械清洗 B. 化学清洗 C. 水洗 D. 油洗 26.柴油机主滑油系统应采用______进行清洗。 27.A. 柴油 B. 煤油 C. 标准润滑油 D. 润滑油 28.拆卸过程中,必要时对重要的零件进行______,以查明损伤情况。 29.A. 观察 B. 测量 C. 无损探伤 D. 拆卸 30.冷校法中的敲击法是使用锤子敲击变形零件的________,使之产生反方向变形。。 31.A. 两端 B. 一端 C. 变形部位背面 D. 中央 32.下列修复工艺中,适用于磨损件修理的是_________。①修理尺寸法;②尺寸选配 法;③热喷涂;④电镀;⑤焊补;⑥金属扣合工艺;⑦粘接。 33.A. ①+②+③+④+⑤ B. ②+③+⑤ C. ①+②+③+④ D. ①+②+③+④+⑤+⑥+⑦ 34.活塞翻修工艺包括_________。①清洁除污;②检验;③粗车;④探伤;⑤预热; ⑥堆焊;⑦精车。 35.A. ①+②+③+⑤+⑦ B. ①+②+③+⑥+⑦ C. ②+⑤+⑥+⑦ D. ①+②+③+④+⑤+⑥+⑦

38.磨损件修复原期是: 37.A改变尺寸,改变形状,族复配合间像R族复尺寸,线复形状。族复配合间 豫 38.C族复尺寸,改变形状,族复配合间隙D改变尺寸,族复形状。改变配合间 馨 39,过度磨损的活塞环情允车之后,可采用族复尺寸, 40.A磨前B堆焊C镇垫环D.镀铁 41.铸铁活塞外圆表而磨损后可采用修复。 42A。光车R赞铁C镀络D.喷涂 43早接方法依一不月分为熔焊和压得两大类。 44.A施如能量B.熔化焊条的方法C热源 D.零件材料 45.是指在零件表面上熔散一层或多层金属的操作。 46A晚熔B境涂C雄焊D.喷挥 7.熔焊与压焊的区别在于的不同。 4级.A加悲方法且.加压方法C,施加能量D.加热热潭 49.堆焊时采用分段多层堆焊法和逐步退得法的目的是: 50.A使零件受热均匀且。使堆焊层与零作结合强度高C效率高D.容易焊 51.焊接与堆焊的主要区别是: 2.A.加热方式B.旌翠目的C焊设备D结合方式 53.铸铁件的手工电弧焊常用的方法有: 54.A热焊法B,半热焊法C.冷焊法 )A或B或C 55.船上或修船厂常采用和一修理损坏的零件。 5服A熔焊/压焊R.焊接/熔焊C.蝶焊/喷焊D气埋/电焊 57.小铸铁件或大铸铁件的局部餐坏均可采用进行修复。 58.A黄铜钎焊B.锡够合金钎焊C,软纤焊D硬仟焊 59.下列中不是有机粘接修复技术的工艺特点。 0.A粘接不增加零件的重量B不酸坏材料的性能 61.C室温下桔接对零件无热影响D.固化时间长,收馏率大,影张系数大 62.为了改进船用主柴油机机座的安装,深用有机胶粘剂域 3.A.转铁垫块B.铸钢垫块C,檬胶垫块D环氧垫块
36.磨损件修复原则是: 37.A. 改变尺寸,改变形状,恢复配合间隙 B. 恢复尺寸,恢复形状,恢复配合间 隙 38.C. 恢复尺寸,改变形状,恢复配合间隙 D. 改变尺寸,恢复形状,改变配合间 隙 39.过度磨损的活塞环槽光车之后,可采用______恢复尺寸。 40.A. 磨削 B. 堆焊 C. 镶垫环 D. 镀铁 41.铸铁活塞外圆表面磨损后可采用______修复。 42.A. 光车 B. 镀铁 C. 镀铬 D. 喷涂 43.焊接方法依______不同分为熔焊和压焊两大类。 44.A. 施加能量 B. 熔化焊条的方法 C. 热源 D. 零件材料 45.______是指在零件表面上熔敷一层或多层金属的操作。 46.A. 喷熔 B. 喷涂 C. 堆焊 D. 喷焊 47.熔焊与压焊的区别在于______的不同。 48.A. 加热方法 B. 加压方法 C. 施加能量 D. 加热热源 49.堆焊时采用分段多层堆焊法和逐步退焊法的目的是: 50.A. 使零件受热均匀 B. 使堆焊层与零件结合强度高 C. 效率高 D. 容易焊 51.焊接与堆焊的主要区别是: 52.A. 加热方式 B. 施焊目的 C. 施焊设备 D. 结合方式 53.铸铁件的手工电弧焊常用的方法有: 54.A. 热焊法 B. 半热焊法 C. 冷焊法 D. A 或 B 或 C 55.船上或修船厂常采用______和______修理损坏的零件。 56.A. 熔焊/压焊 B. 焊接/熔焊 C. 堆焊/喷焊 D. 气焊/电焊 57.小铸铁件或大铸铁件的局部损坏均可采用______进行修复。 58.A. 黄铜钎焊 B. 锡铋合金钎焊 C. 软钎焊 D. 硬钎焊 59.下列中______不是有机粘接修复技术的工艺特点。 60.A. 粘接不增加零件的重量 B. 不破坏材料的性能 61.C. 室温下粘接对零件无热影响 D. 固化时间长,收缩率大,膨胀系数大 62.为了改进船用主柴油机机座的安装,采用有机胶粘剂或: 63.A. 铸铁垫块 B. 铸钢垫块 C. 橡胶垫块 D. 环氧垫块

M.对于新的活事环要求测量其径向厚度及环槽深度,要求环的厚度比槽深小 ■,以 65.保证环的正常工作。 66.A0.1-0.5R0.51.0C.1.01.5D.1.02.0 67.气缸盖螺栓的预紧力使之承受着: 68.A拉应力 B.压应力 C附如机械应力D.应力集中 69.活塞环随活塞在气缸内作往复运动,使活裹环外国表面爵损,号致活塞环的 诚小,增大。 70.A厚度/平面间隙B厚度/搭口间障C高度/平面间隙D.高度/搭口间 家 71,由于环在环槽中的各种相树运动和磨粒作用。以及使环情端面磨损严重。 72.A高温作用 B材质不佳 C润滑不良 D冷却不良 73.气缸盖着存在穿透性裂纹,紫油机运行中将会出现 现象。 ?4.A气缸冷却水压力表番针波动 B,冷却水压力升高 75.C气缸冷却水量增加 D,滑油温度升高 76.气缸油注油过多容易引起: 77.A缸套腐独磨极B环槽结炭C.活嘉顶部烧烛D.缸套囊纹 78.紫油机表装连杆状态下,盘车一周只需测曲触个臂距值。 79.A3 且4 C.5 D.6 80.某船主机在运转一爱时间内,对主蛙先后两次测量桥规值,从其差植可知的 情况。 81,A主轴承下沉量B.主轴環下沉量C主轴承下瓦磨提量D.主轴须图 损量 82.复杂作图法面出曲轴蛙线状态是依据数值进行的。 83.人.桥规值B主轴承实际高度 C.鸭距值D臂距差 84.下图所示为某船主机1#红臂距植测量记录(单位:),求垂直平面臂距差△⊥= 和水平平面臂距差△一一一 85. 86.A+0.02/+0.03B.-002/+0.03C.-002/-0.03D.0.02/-0.03 87.曲轴轴领产生的伤痕较浅时,可采用的修复方法
64.对于新的活塞环要求测量其径向厚度及环槽深度,要求环的厚度比槽深小 _____mm,以 65.保证环的正常工作。 66.A. 0.1~0.5 B. 0.5~1.0 C. 1.0~1.5 D. 1.0~2.0 67.气缸盖螺栓的预紧力使之承受着: 68.A. 拉应力 B. 压应力 C. 附加机械应力 D. 应力集中 69.活塞环随活塞在气缸内作往复运动,使活塞环外圆表面磨损,导致活塞环的______ 减小,______增大。 70.A. 厚度/平面间隙 B. 厚度/搭口间隙 C. 高度/平面间隙 D. 高度/搭口间 隙 71.由于环在环槽中的各种相对运动和磨粒作用,以及______使环槽端面磨损严重。 72.A. 高温作用 B. 材质不佳 C. 润滑不良 D. 冷却不良 73.气缸盖若存在穿透性裂纹,柴油机运行中将会出现______现象。 74.A. 气缸冷却水压力表指针波动 B. 冷却水压力升高 75.C. 气缸冷却水量增加 D. 滑油温度升高 76.气缸油注油过多容易引起: 77.A. 缸套腐蚀磨损 B. 环槽结炭 C. 活塞顶部烧蚀 D. 缸套裂纹 78.柴油机未装连杆状态下,盘车一周只需测曲轴______个臂距值。 79.A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 80.某船主机在运转一段时间内,对主轴先后两次测量桥规值,从其差值可知______的 情况。 81.A. 主轴承下沉量 B. 主轴颈下沉量 C. 主轴承下瓦磨损量 D. 主轴颈磨 损量 82.复杂作图法画出曲轴轴线状态是依据______数值进行的。 83.A. 桥规值 B. 主轴承实际高度 C. 臂距值 D. 臂距差 84.下图所示为某船主机 1#缸臂距值测量记录(单位:mm),求垂直平面臂距差Δ⊥= ______和水平平面臂距差Δ-=______。 85. 86.A. +0.02/+0.03 B. -0.02/+0.03 C. -0.02/-0.03 D. 0.02/-0.03 87.曲轴轴颈产生的伤痕较浅时,可采用______的修复方法

88.A.砂纸打倍B.油石打备C挂刀修性D光车 89.螺旋浆静平衡试验后各案叶应能达到 90.A不平衡的质量小于许用值 B随活平衡 C,重心与目转中心之距符合要求 血,无振动 91,薄壁瓦安装完华,轴瓦瓦背与轴承座应贴合良好,川的塞尺不得插入。 92.A0.05mB.01m C.0.15m 10.20am 93.目前两半式厚壁拍瓦广泛采用钢瓦壳,一瓦材· 94.人巴氏合金R.铜铅合金C锡青铜 D.高锡铝合金 95.鱼裂是轴瓦容易产生的疲劳破坏形式。 6.A锡青铜 R.铜铅合金C白合金 D.高锡铝合金 97.轴瓦的磨损中以后果最严重。 98.A,磨粒磨损A.窝使磨损C粘着磨损 D.疲劳备损 9.厚璧轴瓦表面划伤或有牌但硬壳时应采用 修理。 100.A.修利 R.换新 C重浇轴承合金D.车削 101.两半式厚壁轴瓦时不能采用重浇白合金的方法修理。 102A.轴承合金烧熔 B轴瓦厚度<0.065D(D为轴承直径,m 103C,脱壳与大面积剥落 )拍瓦过度叠制 10M.柱塞偶件的磨损部位主要在 上. 10点A.柱寒外圆面&套简内孔C,圆柱配合面以螺炭槽 106采用尺寸选配法修理柱塞偶件或针阀偶件时,下列说法正确的是? 107.A.两个零件分别加工消除其几料形状误差B.按新的零件尺寸分组选配 108C.大尺寸的和小尺寸的零件棱淘汰 D.有一对磨损件就可采用此法修 复 109.喷油器的清洗常采川方法。 110.A.油清洗五.机械清洗C.化学清洗D.合成洗涤剂清洗 111.气缸套磨损后在纵截面产生误差。 112A精度B.推度 C,圆柱度 A圆度 113活塞销在连杆小痛轴承中作运动. 114.人.往复 摆动 C,国转 D移动 115气缸套上部(1/3全长)是燃烧室的组成部分,液压试验的试验压力为:
88.A. 砂纸打磨 B. 油石打磨 C. 锉刀修锉 D. 光车 89.螺旋桨静平衡试验后各桨叶应能达到 90.A. 不平衡的质量小于许用值 B. 随遇平衡 C. 重心与回转中心之距符合要求 D. 无振动 91.薄壁瓦安装完毕,轴瓦瓦背与轴承座应贴合良好,用______的塞尺不得插入。 92.A. 0.05 mm B. 0.1 mm C. 0.15 mm D. 0.20 mm 93.目前两半式厚壁轴瓦广泛采用钢瓦壳,______瓦衬。 94.A. 巴氏合金 B. 铜铅合金 C. 锡青铜 D. 高锡铝合金 95.龟裂是______轴瓦容易产生的疲劳破坏形式。 96.A. 锡青铜 B. 铜铅合金 C. 白合金 D. 高锡铝合金 97.轴瓦的磨损中以______后果最严重。 98.A. 磨粒磨损 B. 腐蚀磨损 C. 粘着磨损 D. 疲劳磨损 99.厚壁轴瓦表面划伤或有腐蚀硬壳时应采用______修理。 100.A. 修刮 B. 换新 C. 重浇轴承合金 D. 车削 101.两半式厚壁轴瓦______时不能采用重浇白合金的方法修理。 102.A. 轴承合金烧熔 B. 轴瓦厚度<0.065D( D 为轴承直径,mm) 103.C. 脱壳与大面积剥落 D. 轴瓦过度磨损 104.柱塞偶件的磨损部位主要在______上。 105.A. 柱塞外圆面 B. 套筒内孔 C. 圆柱配合面 D. 螺旋槽 106.采用尺寸选配法修理柱塞偶件或针阀偶件时,下列说法正确的是? 107.A. 两个零件分别加工消除其几何形状误差 B. 按新的零件尺寸分组选配 108.C. 大尺寸的和小尺寸的零件被淘汰 D. 有一对磨损件就可采用此法修 复 109.喷油器的清洗常采用______方法。 110.A. 油清洗 B. 机械清洗 C. 化学清洗 D. 合成洗涤剂清洗 111.气缸套磨损后在纵截面产生______误差。 112.A. 椭圆度 B. 锥度 C. 圆柱度 D. 圆度 113.活塞销在连杆小端轴承中作______运动。 114.A. 往复 B. 摆动 C. 回转 D. 移动 115.气缸套上部(1/3 全长)是燃烧室的组成部分,液压试验的试验压力为:

116.A0.5pBp2 1川7.活塞环实际弹力分布状态是环蒂压在气缸壁上产生的径向压力分布。 118.A应力R气体压力C弹力 D.变形力 119,活塞环的密封作用和寿命与有关。 120.A材料B.制造方法C.使用D.环的径向压力分布 121,航行中主柴油机气缸套产生严重的裂纹,但又无更换的备件时采用措施。 122.A停机B.拖航 C.减缸航行D.降负荷继续运转
116.A. 0.5p z B. p z C. 1.5p z D. 2p z 117.活塞环实际弹力分布状态是环靠______压在气缸壁上产生的径向压力分布。 118.A. 应力 B. 气体压力 C. 弹力 D. 变形力 119.活塞环的密封作用和寿命与______有关。 120.A. 材料 B. 制造方法 C. 使用 D. 环的径向压力分布 121.航行中主柴油机气缸套产生严重的裂纹,但又无更换的备件时采用______措施。 122.A. 停机 B. 拖航 C. 减缸航行 D. 降负荷继续运转

轮机维护与修理样卷(一)答案 题号-一答案题号-一答案题号一答案题号-一答案 题号一答案 1-D 2-D 3-C 4-D 5-c 6-C 8-d 9- 10-B 11- 12-C 13-D 14-C 15-B 16-D 17-A 18—A19-B 200 21-C 22-B 23C 24--C 25-A 26-D 27-4 28-029-D 0--A 31-A 32-A 33-A34-B 35-0 36--4 37-A 38-C 39-B 40-D 4-A 42-C 43-C4-B 46--A 47-B 48-B49-D 50-A 51-A 52--D 53-B 54--A 55-D 56-c 57-C 58-C 59--A 60-一D 61- 62-C 63-B 64-4 65C 66--C 67-A 68-B 69-D 70-D 71-A 72-D 73-D 74-B 75—B 76-8 77-A 78-A 79- 80-B 81--C 82-D 83-C 84-B 85-B 86-A 87-4 88-C 89-C 90-A 91-B 92-C 93-A 94--A 95C 96--B 07-- 98-C 99-D 100--C
轮机维护与修理样卷(一)答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 题号--答案 1--D 2--D 3--C 4--D 5--C 6--C 7--B 8--D 9--A 10--B 11--A 12--C 13--D 14--C 15--B 16--D 17--A 18--A 19--B 20--C 21--C 22--B 23--C 24--C 25--A 26--D 27--A 28--D 29--D 30--A 31--A 32--A 33--A 34--B 35--C 36--A 37--A 38--C 39--B 40--D 41--A 42--C 43--C 44--B 45--C 46--A 47--B 48--B 49--D 50--A 51--A 52--D 53--B 54--A 55--D 56--C 57--C 58--C 59--A 60--D 61--B 62--C 63--B 64--A 65--C 66--C 67--A 68--B 69--D 70--D 71--A 72--D 73--D 74--B 75--B 76--B 77--A 78--A 79--B 80--B 81--C 82--D 83--C 84--B 85--B 86--A 87--A 88--C 89--C 90--A 91--B 92--C 93--A 94--A 95--C 96--B 97--C 98--C 99--D 100--C