
第三章 形态构成 一、学习要点 1.形态:是指形体内外有机联系的必然结果。 2.自然形态:是指自然界客观存在,有自然力所促成的形态。 3.人为形态:是指人类为了某种目的,使用某种材料、应用某种技术加工制造出来的形态。 4.工业产品都是人为形态,是为了满足人们的特定需要而创造出来的形态。 5.在人为形态中又可分为内在形态和外在形态两种。 6.内在形态:主要是通过材料、结构、工艺等技术手段来实现的,它是构成产品外观形态的基础。 它主要取决于科学技术的发展水平,并通过工程技术手段加以实现。 7.外在形态:是指直接呈现于人们面前,给人们提供不同感性直观的形象。它是一种文化现象,不 仅具有一定的社会制约性,而且与时代的、民族的、地区的特点相联系。 8.概念形态:只是形态创造之前在人们意念中的感觉。 9.构成:是按照一定的原则将造型要素组合成美好的形态,是抛开功能要求的抽象造型。 10.传统概念中的构成包括平面构成、立体构成和色彩构成三方面的内容。 11.构成技能:是指将自然形态分解、变化、打散、抽象、提炼、升华及其重新组合的能力和技巧。 12.感性构成:是建立在主观感觉基础上,依靠对感性认识的积累而进行的一种从意到形的构成技能。 13.理性构成:是在综合考虑功能、结构、材料、工艺等方面要求的基础上,探索符合时代审美要 求、富有民族风格内涵的创造活动。 14.模仿构成:是以自然形态为构成的基本要素,并进行必要的抽象、演变、提炼、升华,使形态既 脱离了纯自然形,又保留了其形态实质,带有一种联想和暗示的感情表现。 15.形态构成要素主要包括几何要素、美感要素和材料要素三个方面。 16.几何学中的点,只有位置,而无大小和形状。 17.在造型设计中,点有大小、有形状、有独立的造型之美和组合构成之美的形态价值。 18.点按照其形状不同,一般可分为直线型、曲线型和字母型三种。 19.直线型点给人以坚实、严谨、稳定、安静的感觉。 20.曲线型点给人以丰满、圆润、充实、运动的感觉。 21.字母型点给人的感觉介于直线型和曲线型之间。 22.点给人以醒目、集中的感觉,并有引导视线收敛、突出的作用。 23.几何学中的线,是点的运动轨迹,它没有宽度
1 第三章 形态构成 一、学习要点 1.形态:是指形体内外有机联系的必然结果。 2.自然形态:是指自然界客观存在,有自然力所促成的形态。 3.人为形态:是指人类为了某种目的,使用某种材料、应用某种技术加工制造出来的形态。 4.工业产品都是人为形态,是为了满足人们的特定需要而创造出来的形态。 5.在人为形态中又可分为内在形态和外在形态两种。 6.内在形态:主要是通过材料、结构、工艺等技术手段来实现的,它是构成产品外观形态的基础。 它主要取决于科学技术的发展水平,并通过工程技术手段加以实现。 7.外在形态:是指直接呈现于人们面前,给人们提供不同感性直观的形象。它是一种文化现象,不 仅具有一定的社会制约性,而且与时代的、民族的、地区的特点相联系。 8.概念形态:只是形态创造之前在人们意念中的感觉。 9.构成:是按照一定的原则将造型要素组合成美好的形态,是抛开功能要求的抽象造型。 10.传统概念中的构成包括平面构成、立体构成和色彩构成三方面的内容。 11.构成技能:是指将自然形态分解、变化、打散、抽象、提炼、升华及其重新组合的能力和技巧。 12.感性构成:是建立在主观感觉基础上,依靠对感性认识的积累而进行的一种从意到形的构成技能。 13.理性构成:是在综合考虑功能、结构、材料、工艺等方面要求的基础上,探索符合时代审美要 求、富有民族风格内涵的创造活动。 14.模仿构成:是以自然形态为构成的基本要素,并进行必要的抽象、演变、提炼、升华,使形态既 脱离了纯自然形,又保留了其形态实质,带有一种联想和暗示的感情表现。 15.形态构成要素主要包括几何要素、美感要素和材料要素三个方面。 16.几何学中的点,只有位置,而无大小和形状。 17.在造型设计中,点有大小、有形状、有独立的造型之美和组合构成之美的形态价值。 18.点按照其形状不同,一般可分为直线型、曲线型和字母型三种。 19.直线型点给人以坚实、严谨、稳定、安静的感觉。 20.曲线型点给人以丰满、圆润、充实、运动的感觉。 21.字母型点给人的感觉介于直线型和曲线型之间。 22.点给人以醒目、集中的感觉,并有引导视线收敛、突出的作用。 23.几何学中的线,是点的运动轨迹,它没有宽度

24.在造型设计中,线有形状、有粗细、有时还有面积和范围。 25.造型设计中的线一般可分为几何形态线和构成效果线两种。 26.几何形态线一般指直线、曲线、复线三种。 27.构成效果线一般指结构线、风格线、装饰线三种。 28.水平线给人以平稳、开阔、寂静的感觉,并有把人的视线导致横向、产生宽阔的视觉效果,但也 有平淡之感。 29.铅垂线给人以高耸、挺拔、雄伟、刚强、崇高的感觉,并有把人的视线向上、向下引伸的视觉效 果,但也有高傲、孤独之感。 30.倾斜线给人以散射、活泼、惊险、突破、动的感觉,并有把人的视线向发散扩张方向引伸或集中 方向收缩的视觉效果,但也有不安定感。 31.折线给人以起伏、循环、重复、锋利、运动的感觉。 32.子母线即在粗线两侧或某一侧附加细线或曲线而形成的复线。它具有直线和曲线的共同特征,刚 直而富有柔和感,是装饰线中广泛采用的基本线型。 33.几何曲线具有渐变、连贯、流畅的特点,且按照一定规律变化与发展。在造型设计中,抛物线、 双曲线以及椭圆曲线的应用较多。 34.任意曲线具有一种自由、奔放的特点。波纹线则具有起伏、轻快、活泼、律动的感觉。 35.风格线是指造型物区别于其他产品的整体线型格调的外观视觉轮廓。 36.结构线是指为了满足产品结构需要而显露在外的线。 37.装饰线是指体现装饰作用的附加线。 38.直线刚劲、简明,具有力量感、方向感、硬度感和严肃感,故称为硬线。 39.曲线柔和、温润、丰满,似春风,似流水,似云彩,给人一种轻松、愉快、柔和、优雅的感觉, 故称为软线。 40.在几何学中,面是线运动的轨迹,是无界限、无厚薄的。 41.在造型设计中的面,是有界限、有厚薄、有轮廓的。 42.造型设计中的面可分为平面和曲面两种。 43.水平面有平静、稳定的感觉,有引导人的视线向远处延伸的视觉效果。 44.铅垂面有庄重、安定、严肃、高耸、挺拔、雄伟、刚强、坚硬的感觉。 45.倾斜面具有活泼的动感。 46.几何曲面变化有序、连贯流畅,具有规整流动的感觉。 47.任意曲面自由奔放,统一有变,具有起伏轻快的感觉
2 24.在造型设计中,线有形状、有粗细、有时还有面积和范围。 25.造型设计中的线一般可分为几何形态线和构成效果线两种。 26.几何形态线一般指直线、曲线、复线三种。 27.构成效果线一般指结构线、风格线、装饰线三种。 28.水平线给人以平稳、开阔、寂静的感觉,并有把人的视线导致横向、产生宽阔的视觉效果,但也 有平淡之感。 29.铅垂线给人以高耸、挺拔、雄伟、刚强、崇高的感觉,并有把人的视线向上、向下引伸的视觉效 果,但也有高傲、孤独之感。 30.倾斜线给人以散射、活泼、惊险、突破、动的感觉,并有把人的视线向发散扩张方向引伸或集中 方向收缩的视觉效果,但也有不安定感。 31.折线给人以起伏、循环、重复、锋利、运动的感觉。 32.子母线即在粗线两侧或某一侧附加细线或曲线而形成的复线。它具有直线和曲线的共同特征,刚 直而富有柔和感,是装饰线中广泛采用的基本线型。 33.几何曲线具有渐变、连贯、流畅的特点,且按照一定规律变化与发展。在造型设计中,抛物线、 双曲线以及椭圆曲线的应用较多。 34.任意曲线具有一种自由、奔放的特点。波纹线则具有起伏、轻快、活泼、律动的感觉。 35.风格线是指造型物区别于其他产品的整体线型格调的外观视觉轮廓。 36.结构线是指为了满足产品结构需要而显露在外的线。 37.装饰线是指体现装饰作用的附加线。 38.直线刚劲、简明,具有力量感、方向感、硬度感和严肃感,故称为硬线。 39.曲线柔和、温润、丰满,似春风,似流水,似云彩,给人一种轻松、愉快、柔和、优雅的感觉, 故称为软线。 40.在几何学中,面是线运动的轨迹,是无界限、无厚薄的。 41.在造型设计中的面,是有界限、有厚薄、有轮廓的。 42.造型设计中的面可分为平面和曲面两种。 43.水平面有平静、稳定的感觉,有引导人的视线向远处延伸的视觉效果。 44.铅垂面有庄重、安定、严肃、高耸、挺拔、雄伟、刚强、坚硬的感觉。 45.倾斜面具有活泼的动感。 46.几何曲面变化有序、连贯流畅,具有规整流动的感觉。 47.任意曲面自由奔放,统一有变,具有起伏轻快的感觉

48.基本几何体可分为平面立体和曲面立体两类。 49.平面立体的表面是由平面围成,具有轮廓明确、肯定的特点,并给人以刚劲、结实、坚固、明快 的感觉。 50.曲面立体的表面是由曲面与曲面、曲面与平面所围成,在视觉感受上,曲面立体的轮廓线不够确 切、肯定,常随观察者位置的变化而变化。它给人以圆滑、柔和、饱满、流畅、连贯、渐变、运动 的感觉。 51.空间是指占据一定空间的实体之围。实体增大则空间缩小,反之亦然。 52.空间按其构成方式一般可分为闭合空间、限位空间和过渡空间三类。 53.闭合空间是指主要空间界面是封闭的形态。 54.限位空间是指部分空间界面敞开,对人的视线阻力不强。 55.过渡空间是指闭合空间、限位空间和外部空间三者之间所配有的一定过渡形式的空间,同时也指 封闭空间或限位空间自身大小、方向的一定过渡形式的空间。 56.巨大的空间给人以敬畏感,适当空间给人以亲切舒适感。而过分低矮、狭小的空间则给人以压抑 感。 57.质感,是指物体表面的配色与组织结构给人产生的视觉联想和感受。 58.力感,是形态通过视觉作用在心理上产生的一种超越感。 59.动感,是借助于形态的变化,使静止的物体给人产生一种动的感受。 60.量感,是指心理上对于观察物的轻重、多少在数量上和程度上的感觉。量感的产生取决于面饰的 处理。 二、典型例题 例1选择题 1.()是指自然界客观存在,有自然力所促成的形态。 A.自然形态 B.人为形态 C.内在形态 D.外在形态 答案:A 2.()是指人类为了某种目的,使用某种材料、应用某种技术加工制造出来的形态。 A,自然形态 B.人为形态 C.内在形态 D.外在形态 答案:B 3.()主要是通过材料、结构、工艺等技术手段来实现的,它是构成产品外观形态的基础。它主要 取决于科学技术的发展水平,并通过工程技术手段加以实现
3 48.基本几何体可分为平面立体和曲面立体两类。 49.平面立体的表面是由平面围成,具有轮廓明确、肯定的特点,并给人以刚劲、结实、坚固、明快 的感觉。 50.曲面立体的表面是由曲面与曲面、曲面与平面所围成,在视觉感受上,曲面立体的轮廓线不够确 切、肯定,常随观察者位置的变化而变化。它给人以圆滑、柔和、饱满、流畅、连贯、渐变、运动 的感觉。 51.空间是指占据一定空间的实体之围。实体增大则空间缩小,反之亦然。 52.空间按其构成方式一般可分为闭合空间、限位空间和过渡空间三类。 53.闭合空间是指主要空间界面是封闭的形态。 54.限位空间是指部分空间界面敞开,对人的视线阻力不强。 55.过渡空间是指闭合空间、限位空间和外部空间三者之间所配有的一定过渡形式的空间,同时也指 封闭空间或限位空间自身大小、方向的一定过渡形式的空间。 56.巨大的空间给人以敬畏感,适当空间给人以亲切舒适感。而过分低矮、狭小的空间则给人以压抑 感。 57.质感,是指物体表面的配色与组织结构给人产生的视觉联想和感受。 58.力感,是形态通过视觉作用在心理上产生的一种超越感。 59.动感,是借助于形态的变化,使静止的物体给人产生一种动的感受。 60.量感,是指心理上对于观察物的轻重、多少在数量上和程度上的感觉。量感的产生取决于面饰的 处理。 二、典型例题 例 1 选择题 1.( )是指自然界客观存在,有自然力所促成的形态。 A. 自然形态 B. 人为形态 C. 内在形态 D. 外在形态 答案:A 2.( )是指人类为了某种目的,使用某种材料、应用某种技术加工制造出来的形态。 A. 自然形态 B. 人为形态 C. 内在形态 D. 外在形态 答案:B 3.( )主要是通过材料、结构、工艺等技术手段来实现的,它是构成产品外观形态的基础。它主要 取决于科学技术的发展水平,并通过工程技术手段加以实现

A.自然形态 B.人为形态 C.内在形态 D.外在形态 答案:C 4.()是指直接呈现于人们面前,给人们提供不同感性直观的形象。它是一种文化现象,不仅具有 一定的社会制约性,而且与时代的、民族的、地区的特点相联系。 A.自然形态 B.人为形态 C.内在形态 D.外在形态 答案:D 5.()只是形态创造之前在人们意念中的感觉。 A.概念形态 B.人为形态 C.内在形态 D.外在形态 答案:A 6.()是建立在主观感觉基础上,依靠对感性认识的积累而进行的一种从意到形的构成技能。 A.感性构成 B.理性构成 C.模仿构成 D.生态构成 答案:A 7.()是在综合考虑功能、结构、材料、工艺等方面要求的基础上,探索符合时代审美要求、富有 民族风格内涵的创造活动。 A.感性构成 B.理性构成 C.模仿构成 D.生态构成 答案:B 8.()是以自然形态为构成的基本要素,并进行必要的抽象、演变、提炼、升华,使形态既脱离了 纯自然形,又保留了其形态实质,带有一种联想和暗示的感情表现。 A.感性构成 B.理性构成 C.模仿构成 D.生态构成 答案:C 9.(),只有位置,而无大小和形状。 A.几何学中的点 B.在造型设计中点C.几何学中的线 D.在造型设计中的线 答案:A 10.(),有大小、有形状、有独立的造型之美和组合构成之美的形态价值。 A.几何学中的点 B.在造型设计中点C.几何学中的线D.在造型设计中的线 答案:B 例2判断题 1.形态:是指形体内外有机联系的必然结果。 答案:(√) 4
4 A. 自然形态 B. 人为形态 C. 内在形态 D. 外在形态 答案:C 4.( )是指直接呈现于人们面前,给人们提供不同感性直观的形象。它是一种文化现象,不仅具有 一定的社会制约性,而且与时代的、民族的、地区的特点相联系。 A. 自然形态 B. 人为形态 C. 内在形态 D. 外在形态 答案:D 5.( )只是形态创造之前在人们意念中的感觉。 A. 概念形态 B. 人为形态 C. 内在形态 D. 外在形态 答案:A 6.( )是建立在主观感觉基础上,依靠对感性认识的积累而进行的一种从意到形的构成技能。 A. 感性构成 B. 理性构成 C. 模仿构成 D. 生态构成 答案:A 7.( )是在综合考虑功能、结构、材料、工艺等方面要求的基础上,探索符合时代审美要求、富有 民族风格内涵的创造活动。 A. 感性构成 B. 理性构成 C. 模仿构成 D. 生态构成 答案:B 8.( )是以自然形态为构成的基本要素,并进行必要的抽象、演变、提炼、升华,使形态既脱离了 纯自然形,又保留了其形态实质,带有一种联想和暗示的感情表现。 A. 感性构成 B. 理性构成 C. 模仿构成 D. 生态构成 答案:C 9.( ),只有位置,而无大小和形状。 A. 几何学中的点 B. 在造型设计中点 C. 几何学中的线 D. 在造型设计中的线 答案:A 10.( ),有大小、有形状、有独立的造型之美和组合构成之美的形态价值。 A. 几何学中的点 B. 在造型设计中点 C. 几何学中的线 D. 在造型设计中的线 答案:B 例 2 判断题 1.形态:是指形体内外有机联系的必然结果。 答案:(√)

2.工业产品都是自然形态,是为了满足人们的特定需要而创造出来的形态。 答案:(X) 3.在人为形态中又可分为内在形态和外在形态两种。 答案:(√) 4.构成:是按照一定的原则将造型要素组合成美好的形态,是抛开功能要求的抽象造型。 答案:(√) 5.传统概念中的构成包括平面构成、立体构成和自然构成三方面的内容。 答案:(×) 6.构成技能:是指将自然形态分解、变化、打散、抽象、提炼、升华及其重新组合的能力和技巧。 答案:(√) 7.形态构成要素主要包括几何要素、美感要素和色彩要素三个方面。 答案:(×) 8.点按照其形状不同,一般可分为直线型、曲线型和字母型三种。 答案:(√) 9.直线型点给人以坚实、严谨、稳定、安静的感觉。 答案:(√) 10.曲线型点给人以丰满、圆润、充实、运动的感觉。 答案:(√) 11.字母型点给人的感觉介于直线型和曲线型之间。 答案:(√) 12.点给人以醒目、分散的感觉,并有引导视线收敛、突出的作用。 答案:(×) 13.造型设计中的线一般可分为几何形态线和构成效果线两种。 答案:(√) 14.几何形态线一般指直线、曲线、复线三种。 答案:(√) 15.构成效果线一般指结构线、风格线、字母线三种。 答案:(X)
5 2.工业产品都是自然形态,是为了满足人们的特定需要而创造出来的形态。 答案:(×) 3.在人为形态中又可分为内在形态和外在形态两种。 答案:(√) 4.构成:是按照一定的原则将造型要素组合成美好的形态,是抛开功能要求的抽象造型。 答案:(√) 5.传统概念中的构成包括平面构成、立体构成和自然构成三方面的内容。 答案:(×) 6.构成技能:是指将自然形态分解、变化、打散、抽象、提炼、升华及其重新组合的能力和技巧。 答案:(√) 7.形态构成要素主要包括几何要素、美感要素和色彩要素三个方面。 答案:(×) 8.点按照其形状不同,一般可分为直线型、曲线型和字母型三种。 答案:(√) 9.直线型点给人以坚实、严谨、稳定、安静的感觉。 答案:(√) 10.曲线型点给人以丰满、圆润、充实、运动的感觉。 答案:(√) 11.字母型点给人的感觉介于直线型和曲线型之间。 答案:(√) 12.点给人以醒目、分散的感觉,并有引导视线收敛、突出的作用。 答案:(×) 13.造型设计中的线一般可分为几何形态线和构成效果线两种。 答案:(√) 14.几何形态线一般指直线、曲线、复线三种。 答案:(√) 15.构成效果线一般指结构线、风格线、字母线三种。 答案:(×)