
护理学蒸猫试卷(二) 一,名词解释(每题2分,共10分》 1,无茵技术 2、皮内注射法(ID) 3,治疗饮食 4、护理(ANA》 5、被迫卧位 二,填空题(每空1分,共30分) 1,属代护理人护理的临床实我与理论体系来看,主要经历了以 为申心,以 为中心和以为中心三个发展阶段 2、我国医院实行、 三级管理暖总护士长,护士长两级管理 的护理指挥系统。 3、空气栓塞改死的原因是空气阻事一· 4、常见的输血反应有■ 及与大量快建输血的反应等。 5,大量输入库血,应警惕和 发生。 6,脑死亡即全脑死亡,包括一、 和 的不可遵死亡。 7、一切枪救物品酸到“五定”即 8、书写交班报告,先写 的悲者如: 一·再写 的患者如一、—·最后可本班重点交班患者。 9、青霉素皮试液浓度 药物使用超过 天需重新做过敏试验。 三,单进题(每题1分,共30分) 1世界上第一所护士学校创办于:() A、185年B、1856年C、1858年D.1860年E、1862年 2、推持健康的炉理措随为:() A,为病人做展间护理B,教有慢性病老人慢炼自理能力 C、为病人吸姨D、福助病人采取舒适的卧位 E、为病人导尿 3,H0规定的噪音标准,白天医院病区蚊理想的曼音强度在:()
护理学基础试卷(二) 一、名词解释(每题 2 分,共 10 分) 1、无菌技术 2、皮内注射法(ID) 3、治疗饮食 4、护理(ANA) 5、被迫卧位 二、填空题(每空 1 分,共 30 分) 1、现代护理人护理的临床实践与理论体系来看,主要经历了以________为中心,以_____ 为中心和以________为中心三个发展阶段。 2、我国医院实行_______、________、________三级管理或总护士长、护士长两级管理 的护理指挥系统。 3、空气栓塞致死的原因是空气阻塞_______。 4、常见的输血反应有_______、_______、_______及与大量快速输血的反应等。 5、大量输入库血,应警惕_______和_______发生。 6、脑死亡即全脑死亡,包括_______、_______、_______和_______的不可逆死亡。 7、一切抢救物品做到“五定”即_________、_________、________、_________、 _______。 8、书写交班报告,先写_______的患者如:________、________、_______,再写______ 的患者如_______、________,最后写本班重点交班患者。 9、青霉素皮试液浓度___________;药物使用超过________天需重新做过敏试验。 三、单选题(每题 1 分,共 30 分) 1 世界上第一所护士学校创办于:() A、1854 年 B、1856 年 C、1858 年 D、1860 年 E、1862 年 2、维持健康的护理措施为:() A、为病人做晨间护理 B、教育慢性病老人锻炼自理能力 C、为病人吸痰 D、帮助病人采取舒适的卧位 E、为病人导尿 3、WHO 规定的噪音标准,白天医院病区较理想的噪音强度在:()

A、20258、2530C、3035D、3545E、4555 4、下面是群众卫生组凯的是:0 A、中华护理学会B、卫生部C、护理院D、卫生防疫机构E、中国医学科学院 5、一般情况下开窗通风多长时间可达到换置室内空气的目的:() A,20分钟B,30分钟C,35分钟D,45分钟E、50分钟 6、护理程序的结构最基本的框架是:() A,方法论B,一般系统论C、信息交流论D,解决问题论E人的基本需要层次论 7,下列不是资料的来源是:《) A、病人B、病历C、病人家属D、其他医务人员E、护士的判断 8、甲醛进行气化清毒需如的氧化剂是() A,氯化钾B、乳酸钾C,氢氧化钾D,高锰酸钾E、氯化钙 9、注射室无菌特物卸及浸泡容器的消毒时间应() A、每两周1次B、每周1次C、每周2次D.每日1次E、每日2次 10、配制0.2过氧乙酸3000=1,需用15路过氧乙酸多少毫升() A、10B、20C、33.3D、40E、433 1山、煮沸消毒金属器械时,为了增强杀菌作用和去污防锈,可如入:() A、0.%氯化钠B、50%硫酸钱C、Q5路亚硝酸钠D、1-2碳酸氢销E、1硫酸铜 2、某病人测口腔温度时不慎咬碎体温计,护士应首先给予() A、口服蛋清液五、立即服用大量糖食纤维丰富的食物C、催吐D、洗胃 E,清除口腔骏璃碎屑 13、“有·······危险”的护理诊断常用的陈述是:() A,PES公式B.E公式C、ES公式D,S公式E、P公式 14、在护理诊断陈述的ES公式中“E”表示:() A,诊断名称B,相关因素C,路床表现D、实验室检查E、分类 15,护士发现某病人缺乏预助哮响复发的知识,正确的陈述是,() A,知识缺乏B、知识缺乏(特定的)C、知识缺乏:与哮璃发作有关 D、知识缺乏:缺乏有关预防哮璃复发的如识 E、知识缺乏,与缺乏预防壕喝复发的知识有关 16,门诊病人护理工作中,病人就诊时首先应先给以() A、安排侯诊B、安排就诊C、预检分诊D、泊疗E、消毒隔离
A、20~25B、25~30C、30~35D、35~45E、45~55 4、下面是群众卫生组织的是:() A、中华护理学会 B、卫生部 C、护理院 D、卫生防疫机构 E、中国医学科学院 5、一般情况下开窗通风多长时间可达到换置室内空气的目的:() A、20 分钟 B、30 分钟 C、35 分钟 D、45 分钟 E、50 分钟 6、护理程序的结构最基本的框架是:() A、方法论 B、一般系统论 C、信息交流论 D、解决问题论 E 人的基本需要层次论 7、下列不是资料的来源是:() A、病人 B、病历 C、病人家属 D、其他医务人员 E、护士的判断 8、甲醛进行气化消毒需加的氧化剂是() A、氯化钾 B、乳酸钾 C、氢氧化钾 D、高锰酸钾 E、氯化钙 9、注射室无菌持物钳及浸泡容器的消毒时间应() A、每两周 1 次 B、每周 1 次 C、每周 2 次 D、每日 1 次 E、每日 2 次 10、配制 0.2%过氧乙酸 3000ml,需用 15%过氧乙酸多少毫升() A、10B、20C、33.3D、40E、43.3 11、煮沸消毒金属器械时,为了增强杀菌作用和去污防锈,可加入:() A、0.9%氯化钠 B、50%硫酸镁 C、0.5%亚硝酸钠 D、1-2%碳酸氢钠 E、1%硫酸铜 12、某病人测口腔温度时不慎咬碎体温计,护士应首先给予() A、口服蛋清液 B、立即服用大量膳食纤维丰富的食物 C、催吐 D、洗胃 E、清除口腔玻璃碎屑 13、“有·······危险”的护理诊断常用的陈述是:() A、PES 公式 B、PE 公式 C、ES 公式 D、PS 公式 E、P 公式 14、在护理诊断陈述的 PES 公式中“E”表示:() A、诊断名称 B、相关因素 C、临床表现 D、实验室检查 E、分类 15、护士发现某病人缺乏预防哮喘复发的知识,正确的陈述是:() A、知识缺乏 B、知识缺乏(特定的)C、知识缺乏:与哮喘发作有关 D、知识缺乏:缺乏有关预防哮喘复发的知识 E、知识缺乏:与缺乏预防哮喘复发的知识有关 16、门诊病人护理工作中,病人就诊时首先应先给以() A、安排侯诊 B、安排就诊 C、预检分诊 D、治疗 E、消毒隔离

17,护士职业考试几年举行一次:() A、1年B,2年C,3年D、4年E,5 18、人的头部在袁校关节上进行仰头与低头动作属《) A,平衡杠杆B,速度杠杆C,省力杠杆D,阻力杠杆E、以上都不是 19、1978年0提出的战略目标是:《) A,实技整体护理B,000年人人享有卫生保健C、实新的护理模式 D、实施新的医学视式E、实施功能制护理 20、压力蒸汽最准确的效果监测是:《) A,物理监测法B,化学指示敢带法C,化学指示卡D、生物检测法E、压力表所指压力 21,按马斯洛“人类基本需要层次论”的观点,对刚入院的高热病人,护士 应满足其:() A,生理需要B,安全需要C、爱与归属活要D,尊重活要E自我实现的需要 22、紫外线消毒适直温度为《) A、15-20CB.20-45CC、20-40CD.10-20CE.10-40℃ 马、护理立法的最高守则:() A、卫生法B、劳动法C、光法D、教有法E、民法 24,临床严格执行操作规程和无菌技术的主要目的是防止病人:() A、心理损害B、意外损伤C、被昆虫伤害D、医源性极害E、生理损害 25,不解适的最严重的形式是:() A、疼痛B、不能入睡C、飞吐D、焦虑E、腹账 25、梦境多出现在睡鼠的娜一期() A、黑E第I期B、第2期C、NE第3期D、第4期E、期 7、正常情况下心率与呼吸的比率《) A、2:1-3:1B、3:1一4:1C、4:5D,4:1-5:1E、3:1 28、隐血实验饮食,实验期为:() A,3天B,4天C,5天D,8天E、7天 29、下列雷加领保管的药物是:() A、骨上馨素B、哌替啶C、氨茶碱D、地塞米松E、庆大霉素 0、皮内注射,下述有错误的是:() A,速用4.5号针头B、不必抽日直
17、护士职业考试几年举行一次:() A、1 年 B、2 年 C、3 年 D、4 年 E、5 18、人的头部在寰枕关节上进行仰头与低头动作属() A、平衡杠杆 B、速度杠杆 C、省力杠杆 D、阻力杠杆 E、以上都不是 19、1978 年 WHO 提出的战略目标是:() A、实施整体护理 B、2000 年人人享有卫生保健 C、实施新的护理模式 D、实施新的医学模式 E、实施功能制护理 20、压力蒸汽最准确的效果监测是:() A、物理监测法 B、化学指示胶带法 C、化学指示卡 D、生物检测法 E、压力表所指压力 21、按马斯洛“人类基本需要层次论”的观点,对刚入院的高热病人,护士 应满足其:() A、生理需要 B、安全需要 C、爱与归属需要 D、尊重需要 E 自我实现的需要 22、紫外线消毒适宜温度为() A、15-20℃B、20-45℃C、20-40℃D、10-20℃E、10-40℃ 23、护理立法的最高守则:() A、卫生法 B、劳动法 C、宪法 D、教育法 E、民法 24、临床严格执行操作规程和无菌技术的主要目的是防止病人:() A、心理损害 B、意外损伤 C、被昆虫伤害 D、医源性损害 E、生理损害 25、不舒适的最严重的形式是:() A、疼痛 B、不能入睡 C、呕吐 D、焦虑 E、腹胀 26、梦境多出现在睡眠的哪一期() A、NREM 第 1 期 B、NREM 第 2 期 C、NREM 第 3 期 D、NREM 第 4 期 E、REM 期 27、正常情况下心率与呼吸的比率() A、2:1—3:1B、3:1—4:1C、4:5D、4:1—5:1E、3:1 28、隐血实验饮食,实验期为:() A、3 天 B、4 天 C、5 天 D、6 天 E、7 天 29、下列需加锁保管的药物是:() A、肾上腺素 B、哌替啶 C、氨茶碱 D、地塞米松 E、庆大霉素 30、皮内注射,下述有错误的是:() A、选用 4.5 号针头 B、不必抽回血

C、注入药液Q1lD,拔针时用棉签按压E、只用乙醇消毒 四、简答题(每题5分,共10分) 1,中凹卧位适用什么样病人?简要叙运其操作步骤和原理? 2、写出青荷素皮试液的配置《500u/a1)过程? 五、问答题和病例分析题〔每题10分,共20分) 1,一次性导尿术临床应用爆些病人操作中应注意事些? 2、患者陈某,45岁,输血15,出观寒战、高热、黄直四肢麻木,鞭背酸痛。测血压 80/45mg心率116次/分. 月:(1》惠者出现了什么问题? (2)分析可能的原因有哪些? (3)如果你是值班护士,你该如何处理?
C、注入药液 0.1mlD、拔针时用棉签按压 E、只用乙醇消毒 四、简答题(每题 5 分,共 10 分) 1、中凹卧位适用什么样病人?简要叙述其操作步骤和原理? 2、写出青霉素皮试液的配置(500u/ml)过程? 五、问答题和病例分析题(每题 10 分,共 20 分) 1、一次性导尿术临床应用哪些病人操作中应注意哪些? 2、患者陈某,45 岁,输血 15ml,出现寒战、高热、黄疸四肢麻木,腰背酸痛,测血压 80/45mmHg 心率 116 次/分。 问:(1)患者出现了什么问题? (2)分析可能的原因有哪些? (3)如果你是值班护士,你该如何处理?

参考答案 一,名问解释 1、无商技术:是指在医疗护理操作中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品。无 菌区域被污染的操作技术 2、皮内注射法(1D片将小量药液或生物制剂注射于表皮和真皮之间的方法。 3、治疗饮食:治疗饮食是指在基本饮食的基确上,适当调整总热能和某种营养素,以 适应病情需要。从而达到治疗目的的一类饮食, 4,护理(ANA):诊断和处理人类对现存的或潜在的健康月避的反应。 5、被迫卧位:是指患者为了减轻疾病所改的痛苦或因治疗所需面被追采取的卧位。 二,填空题 1、疾病,患者,人的健康 2、护理部主任、科护士长、护士长: 3、肺动林入口 4,发热反应、过做反应、溶血反应 5、酸中拳、高钾血接 6、大脑、中脑、小脑、脑干 7、定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌、定期检查雀修 8、离开病室:出院、转出、死亡:进入病室:入院、转入: 9、200-500u/al:3 三、单选题 1D2、B3.D4.A5,B6、B7.E8.D 9,D10.D11,D12、E13.B14,B15.D 16.C17、A18.A19.B20、D21.A22、C 23、C24、D25、A26、E27、D28、A29、B30、D 四、简答思 1、中凹卧位适用什么样病人?简要叙运其操作步骤和原理? 答: (1)适用范围:体克病人 (2)操作步爱:拍高头胸部约10°“20°,拍高下肢约20°30°。 (3)原理:拍高头胸部,有利于保特气道通畅,增如防活量,改善缺氧症状:始高下
参考答案 一、名词解释 1、无菌技术:是指在医疗护理操作中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无 菌区域被污染的操作技术。 2、皮内注射法(ID):将小量药液或生物制剂注射于表皮和真皮之间的方法。 3、治疗饮食:治疗饮食是指在基本饮食的基础上,适当调整总热能和某种营养素,以 适应病情需要,从而达到治疗目的的一类饮食。 4、护理(ANA):诊断和处理人类对现存的或潜在的健康问题的反应。 5、被迫卧位:是指患者为了减轻疾病所致的痛苦或因治疗所需而被迫采取的卧位。 二、填空题 1、疾病、患者、人的健康 2、护理部主任、科护士长、护士长; 3、肺动脉入口 4、发热反应、过敏反应、溶血反应 5、酸中毒、高钾血症 6、大脑、中脑、小脑、脑干 7、定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌、定期检查维修 8、离开病室;出院、转出、死亡;进入病室;入院、转入; 9、200-500u/ml;3 三、单选题 1 D 2、B 3、D 4、A 5、B 6、B 7、E 8、D 9、D 10、D 11、D 12、E 13、B 14、B 15、D 16、C 17、A 18、A 19、B 20、D 21、A 22、C 23、C 24、D 25、A 26、E 27、D 28、A 29、B 30、D 四、简答题 1、中凹卧位适用什么样病人?简要叙述其操作步骤和原理? 答: (1)适用范围:休克病人 (2)操作步骤:抬高头胸部约 10°~20°,抬高下肢约 20°~30°。 (3)原理:抬高头胸部,有利于保持气道通畅,增加肺活量,改善缺氧症状;抬高下

肢,可促进静味直目流,增加心输出量而援解休克建状。 2、写出青荷素皮试流的配置(500u/1)过程? 容:皮试液浓度为500/ml具体配制知下: 以青而素一瓶(80万u)为例,注入等渗盐水1则每l含20万山, 取0.1l加等渗盐水至1al,每■l含2万u 取0.1l加等渗盐水至1ml,每l含2000万a 取0.25a1如等渗盐水至1ml,则每nl含500u 每次配时,均需将溶液混匀。 五,问答题和病例分析题 1、一次性导尿术临味应用博些病人操作中应注意事些: 1、答:(1)一次性导尿术临床主要应用病人如下: 1)为尿灌留病人引出尿液,以减轻痛苦 2)协册雀宋诊断,如面取不受污染的尿标本作细衡培养,测量膀陆容量、压力及校查 残余尿。进行尿道或榜眦违影等: 3)为跨陆肿菌病人进行防胧腔内化疗。 (2)操作中应注意的事项如下: 1)用物必须严格灭茵,执行无菌操作,预防尿路感染。 2)耐心解释,保护病人自撑,操作环境要递挡。 3)选释光滑、粗细适宜的导尿管,插管动作轻柔,避免根伤保道粘厦。 4)为女病人导尿时,若导尿管误入明道立即更换导尿管重新插入: 5)对榜陆高度制账且又极度虚弱的病人,第一次放尿不应超过1000加1,因为大量放尿, 可使腹腔内压力突然降低,大量血液滞留于腹腔血管内,引起病人血压突然下降产生虚脱: 另外,膀酰突然减压。可明起膀酰粘膜急刚充血,发生血尿。 2、惠者陈某,45岁,输血15阳1,出现寒战、高格。黄庭四肢麻术,授背酸痛。测血国 80/45mg心率116次/分. 月:(1)患者出现了什么问题? (2)分析可能的原因有哪些? (3)如果你是值班护士,你该如何处理? 答:(1》溶血反应 (2)原因:
肢,可促进静脉血回流,增加心输出量而缓解休克症状。 2、写出青霉素皮试液的配置(500u/ml)过程? 答:皮试液浓度为 500u/ml 具体配制如下: 以青霉素一瓶(80 万 u)为例,注入等渗盐水 4ml 则每 ml 含 20 万 u. 取 0.1ml 加等渗盐水至 1ml,每 ml 含 2 万 u. 取 0.1ml 加等渗盐水至 1ml,每 ml 含 2000 万 u. 取 0.25ml 加等渗盐水至 1ml,则每 ml 含 500u. 每次配制时,均需将溶液混匀。 五、问答题和病例分析题 1、一次性导尿术临床应用哪些病人操作中应注意哪些? 1、答:(1)一次性导尿术临床主要应用病人如下: 1)为尿潴留病人引出尿液,以减轻痛苦; 2)协助临床诊断,如留取不受污染的尿标本作细菌培养,测量膀胱容量、压力及检查 残余尿,进行尿道或膀胱造影等; 3)为膀胱肿瘤病人进行膀胱腔内化疗。 (2)操作中应注意的事项如下: 1)用物必须严格灭菌,执行无菌操作,预防尿路感染。 2)耐心解释,保护病人自尊,操作环境要遮挡。 3)选择光滑、粗细适宜的导尿管,插管动作轻柔,避免损伤尿道粘膜。 4)为女病人导尿时,若导尿管误入阴道立即更换导尿管重新插入。 5)对膀胱高度膨胀且又极度虚弱的病人,第一次放尿不应超过 1000ml,因为大量放尿, 可使腹腔内压力突然降低,大量血液滞留于腹腔血管内,引起病人血压突然下降产生虚脱; 另外,膀胱突然减压,可引起膀胱粘膜急剧充血,发生血尿。 2、患者陈某,45 岁,输血 15ml,出现寒战、高热、黄疸四肢麻木,腰背酸痛,测血压 80/45mmHg 心率 116 次/分。 问:(1)患者出现了什么问题? (2)分析可能的原因有哪些? (3)如果你是值班护士,你该如何处理? 答:(1)溶血反应 (2)原因:

①输入异型直 ②输血前红饵胞已变质溶解。 ③贴因子所致的溶血。 (3)处理措施如下: 1)立即停止输血,维持静脉通路,通知医生,保留余血和病人血标本重做血型鉴定和 交叉试验, 2)保护释脏,双侧腰部封闭,热数双侧肾区。解除骨小管整李。 3)碱化尿液. 4)密切观察生命体征及保量,并及时记录, 5)对尿少、无尿者,按急性肝功能疑谒护理。 6)预防:认真进行血型鉴定和交叉配血试验,输血前严格查对,杜绝差错,按规定要 求保存血液,以防血液变质
①输入异型血 ②输血前红细胞已变质溶解。 ③Rh 因子所致的溶血。 (3)处理措施如下: 1)立即停止输血,维持静脉通路,通知医生,保留余血和病人血标本重做血型鉴定和 交叉试验。 2)保护肾脏,双侧腰部封闭,热敷双侧肾区,解除肾小管痉挛。 3)碱化尿液。 4)密切观察生命体征及尿量,并及时记录。 5)对尿少、无尿者,按急性肾功能衰竭护理。 6)预防:认真进行血型鉴定和交叉配血试验,输血前严格查对,杜绝差错,按规定要 求保存血液,以防血液变质