整式加戒(3) 去括号
----去括号
知识回顾 1你记得乘法分配律吗?用字母怎 样表示? 个数同两个数的和相乘,等于把这个数分别 同这两个数相乘,再把积相加 用字母表示为:a(+C)=ab+ac
1.你记得乘法分配律吗?用字母怎 样表示? 知识回顾 一个数同两个数的和相乘,等于把这个数分别 同这两个数相乘,再把积相加. 用字母表示为: a(b+c)=ab+ac
2利用乘法分配律计算: (1)12(6-3) (2)-12(4-3 4
2.利用乘法分配律计算: (2) 12( ) (1)12( ) 3 1 4 1 3 2 6 1 − − −
探究新知 用类比方法计算下列各式 (1)2(x+8)=2×+16 (2-3(3X+4)=9X-12 (3)-7(7y5) -49y+35
用类比方法计算下列各式: 探究新知 (1)2(x+8)= (2)-3(3x+4)= (3)-7(7y-5)= 2x+16 -9x-12 -49y+35
一探究新知 +(x+3)可 (1):12(x-0.5)=12x-6 以看成是 +1×(x+13) (2):-5(1-2x)=-5+x (3):+(x+3)=x+3 (4):-(x-3)=-x+3 无法显示该图片
(1) :12( 0.5) 1 (2) : 5(1 ) 5 x x − = − − = (3) : ( 3) (4) : ( 3) xx + + = − − = 12 6 x− − +5 x x + 3 − +x 3 探究新知 +(x+3) 可 以看成是 +1 ×(x+3)
(1)2(x+8)=2x+16 观察与思考 (2)-3(+3x+4)=-9X-12 (3)-7(+7y5)=49y+35 (1):12(x-0.5)=12x-6去括号前后,括 号里各项的符号 有什么变化? (2):-5(1-x)=-5+x (3):+(x+3)=x+3 (4):-(x-3)=-X+3
去括号前后,括 号里各项的符号 有什么变化? 观察与思考: (1) :12( 0.5) 1 (2) : 5(1 ) 5 x x − = − − = (1)2(x+8)=2x+16 (2)-3(+3x+4)= -9x-12 (3)-7(+7y-5)= -49y+35 12 6 x− − +5 x (3) : ( 3) (4) : ( 3) x x + + = − − = x +3 − +x 3
如果括号外的因数是正数,去括号后原括 号内的各项的符号与原来的符号(相同) 如果括号外的因数是负数,去括号后原括 号内的各项的符号与原来的符号(相反) 项数都没变 乘法分配律
如果括号外的因数是正数,去括号后原括 号内的各项的符号与原来的符号( ); 如果括号外的因数是负数,去括号后原括 号内的各项的符号与原来的符号( )。 • • 相同 相反 项数都没变 乘法分配律
去括号法奶 去掉“+()”,括号内各项的符号不或。 去掉“-()”,括号内各项的符号崴变。 用三个字母a、b、c表示去括号前后的变 化规律: a+(b+c)=a+b+ a-(b+c)=a-b-c
去括号法则: 去掉“+( )”,括号内各项的符号不变。 去掉“–( )”,括号内各项的符号改变。 用三个字母a、b、c表示去括号前后的变 化规律: a+(b+c) a-(b+c) = a+b+c = a-b-c
读一读下面顺口溜,你是怎样理解的? 去括号。看背号: 是“+”号, 不变号 是 全变号 s你明白它们变化的依据吗?
读一读下面顺口溜,你是怎样理解的? •去括号, 看符号: •是“+”号,不变号; •是“-”号,全变号 s你明白它们变化的依据吗?
巩固新知 1.口答:去括号 (1)a+(b+c)=a-b+c (2)(a-b)-(c+d)=a-b=c-d (3)-(-a+b)-c=a-b=c (4)-(2x-y)-(-x2+y2)=2x+y+x2-y2
1.口答:去括号 (1)a + (– b + c ) = ( 2 ) ( a – b ) – ( c + d ) = ( 3 ) – (– a + b ) – c = ( 4 ) – (2x – y ) – ( - x 2 + y2 ) = a-b+c a-b-c-d a-b-c -2x+y+x2 -y 2 巩固新知