
请求(请求许可、相粉,件用物品,提供精助)交派用语习题与解折 Excuse me,would you lend me a hand? A.Certainly,what can I do for you? B.Please don't mention it. C.It's nothing. D.Yes,I have a hand. 【答案】A 【解析】本盟的关健同是“1 end me a hand”,这个短语不能简单地理解为“做我一只 手”面是要理解为“给我搭一把手”,所以这个对话属于“寻求帮助”这一交际功能,回容 一般有两种情况,一种是答应给对方蒂忙,另一种是婉言拒绝,前一种国答常用“certainly, sure,ofC0Tse”这里需要注意,虽然对方使用的一般疑问句,目这里不用Yes米直接回 答。后一种日答常用“S0T男,T'■如synw.”。同样,这里不用o米直接回答,意项 A中出现了certainly,因此确定A为这道题的正确选项。hat can I do for you?表示“我 能为你做什么?“ 【译文】劳驾,你能帮我一个忙吗? 【扩展】 (1)-Could I borrow your car for two days? A.的,you can'【. B.I won't lend my car to you. C.Absolutely not. D.Sorry.I'n afraid not. 【答案】D 【解析】本题题意为:“我能借你的车用两天吗?”在日答借东西的月圈时,委么欧然 同意,如Yes,here you are:要么委婉拒绝,如本愿中的选项D,或先表示意显,然后用 but转折,表达出相反的意思,如Iso陶ld like10ut,,,回答到一定要遵循礼貌性原 则。本盟中的这项A、B,C都日答的过于直接。鲁荐。没有连循礼貌性星则。故不可选。 【译文】我能售你的车用两天吗? (2)-It's hot in here.Do you mind if I open the window? A.With pleasure. B.Yes,please
请求(请求许可、帮助,借用物品,提供帮助)交际用语习题与解析 - Excuse me, would you lend me a hand? - _________ A. Certainly, what can I do for you? B. Please don’t mention it. C. It’s nothing. D. Yes, I have a hand. 【答案】A 【解析】本题的关键词是“lend me a hand”,这个短语不能简单地理解为“借我一只 手”而是要理解为“给我搭一把手”,所以这个对话属于“寻求帮助”这一交际功能,回答 一般有两种情况,一种是答应给对方帮忙,另一种是婉言拒绝,前一种回答常用 “certainly, sure, of course”这里需要注意,虽然对方使用的一般疑问句,但这里不用 Yes 来直接回 答。后一种回答常用 “Sorry, I’m busy now.”。 同样,这里不用 No 来直接回答。选项 A 中出现了 certainly,因此确定 A 为这道题的正确选项。What can I do for you?表示“我 能为你做什么?” 【译文】劳驾,你能帮我一个忙吗? 【扩展】 (1)- Could I borrow your car for two days? - _________ A. No, you can’t. B. I won’t lend my car to you. C. Absolutely not. D. Sorry, I’m afraid not. 【答案】D 【解析】本题题意为:“我能借你的车用两天吗?”在回答借东西的问题时,要么欣然 同意,如 Yes, here you are;要么委婉拒绝,如本题中的选项 D,或先表示意愿,然后用 but 转折,表达出相反的意思,如 I would like to, but...,回答时一定要遵循礼貌性原 则。本题中的选项 A、B、C 都回答的过于直接,鲁莽,没有遵循礼貌性原则,故不可选。 【译文】我能借你的车用两天吗? (2)- It’s hot in here. Do you mind if I open the window? - _________ A. With pleasure. B. Yes, please

C.of course not. D.No,you can't. 【蓉案】C 【解析】本题为请求许可,句意是:“这里很热,你介意我打开官户吗?”这个问间句 是主句“oo阳ld”加宾语从句“1 f I open the window”的复合句,因此回答时应针 对主句同答:如果介意,可国答Sorry,I”n afraid yo陶can't要注意语气的委婉:如 果不介意,可目答o,1on'tid,也可以针对主句和从句都作答,如:Yes,I”mafraid you can't或o,oa山ead please.但不可以只对从句作答,因此选项B和D错误。而选 项A“根高兴为您效劳”与木题无关,故选C, 【译文】这里根热,你介意我打开官户吗? (3)-Can I help you vith your lugaage? 、 A.Thank you.I can manage it myself. B.No,I don't peed your help. C.You do your things.please. D.的a.1cand的it myself. 【容案】A 【解斯】本圈中看注意短语“help sh.ith sth.”指“帮为某人做某事”,句意为: “我能帮您拿行李吗?”在别人主动提供帮助时,回答一般有两种情况。一种是接受帮助, 如:Yes,tkou.另一种是拒绝相助,一般要先对其好意表示感谢,再说明拒绝的理由, 语气一定要礼貌客气。在本题中四个选项都表示拒绝,但透项B,C、D都过于直接而没有礼 貌,只有选项A“谢谢你,我白己可以应付。”符合礼貌性原则,正确。 【译文】我能帮您拿行李吗? 【考点小结】 英语中用来表示请求(清求许可、渐助、借用物品。提供渐助)的常见表达方式如下: 1,常用句型: May Could Can I-.? 我能吗7 Would Do you nind doing sth? 你介意做…吗了 Would Do you nind if I.? 你介意我吗? I wonder if1 could? 我想知道我能吗? Would you do ne a favour? 你修蒂我一个忙吗? Nay I ask a favour of you? 我可以让你帮个忙吗? Could you belp ne with 保伦帮我做…吗? Can you give联e a hand?/would you lend me a hand?你能每我个忙吗t
C. Of course not. D. No, you can’t. 【答案】C 【解析】 本题为请求许可,句意是:“这里很热,你介意我打开窗户吗?”这个问句 是主句“Do you mind”加宾语从句“if I open the window”的复合句。因此回答时应针 对主句回答:如果介意,可回答 Sorry, I’m afraid you can’t.要注意语气的委婉;如 果不介意,可回答 No, I don’t mind.也可以针对主句和从句都作答,如:Yes, I’m afraid you can’t.或 No, go ahead please.但不可以只对从句作答,因此选项 B 和 D 错误。而选 项 A“很高兴为您效劳”与本题无关,故选 C。 【译文】这里很热,你介意我打开窗户吗? (3)- Can I help you with your luggage? - _________ A. Thank you. I can manage it myself. B. No, I don’t need your help. C. You do your things, please. D. No way. I can do it myself. 【答案】A 【解析】本题中需注意短语“help sb. with sth.”指“帮助某人做某事”,句意为: “我能帮您拿行李吗?”在别人主动提供帮助时,回答一般有两种情况,一种是接受帮助, 如:Yes, thank you.另一种是拒绝帮助,一般要先对其好意表示感谢,再说明拒绝的理由, 语气一定要礼貌客气。在本题中四个选项都表示拒绝,但选项 B、C、D 都过于直接而没有礼 貌,只有选项 A“谢谢你,我自己可以应付。”符合礼貌性原则,正确。 【译文】我能帮您拿行李吗? 【考点小结】 英语中用来表示请求(请求许可、帮助、借用物品,提供帮助)的常见表达方式如下: 1. 常用句型: May / Could / Can I …? 我能……吗? Would / Do you mind doing sth? 你介意做……吗? Would / Do you mind if I …? 你介意我……吗? I wonder if I could …? 我想知道我能……吗? Would you do me a favour? 你能帮我一个忙吗? May I ask a favour of you? 我可以让你帮个忙吗? Could you help me with …? 你能帮我做……吗? Can you give me a hand? / would you lend me a hand? 你能帮我个忙吗?

Could you Yould you please 请你“。 Let me help you. 让我来福你, Can1 help you with…9 我能帮你假…吗: 在回答清求时,一般有肯定和否定两种情况。 (1)肯定答一教有: Yes.of course. 是的,当然。 I'll be glad to. 我很乐意。 Certainly.just go ahead. 当然,尽管去酸吧。 Sure,go abead. 当然,尽管去做吧 By all neans. 当然可以。 Yes,help yourself. 可以,请自便。 (2)否定目答有: No.you can't. 不,你不可以 No,sorry. 不,对不起。 Sorry,I'm afraid not. 对不起。恐怕不行。 Thank you.I can manage it醇solf,谐谢,我白己可以。 I'm afraid you can't. 我恐怕你不可以。 【专项练习】 D-Do you mind my smoking here? 、 A.No,thanks. B.Yes,I do. C.Yes,I'd rather not. D.Good idea. 【答案】B 2-Yould you mind changing seats vith ne? A.Yes,you can. B.Of course,I like to. C.No,I don't mind. D.Certainly,please do. 【容案】C Could you help me with my physics,please?
Could you / Would you please …? 请你……。 Let me help you. 让我来帮你。 Can I help you with …? 我能帮你做……吗? 在回答请求时,一般有肯定和否定两种情况。 (1)肯定回答一般有: Yes, of course. 是的,当然。 I’ll be glad to. 我很乐意。 Certainly, just go ahead. 当然,尽管去做吧。 Sure, go ahead. 当然,尽管去做吧。 By all means. 当然可以。 Yes, help yourself. 可以,请自便。 (2)否定回答有: No, you can’t. 不,你不可以。 No, sorry. 不,对不起。 Sorry, I’m afraid not. 对不起,恐怕不行。 Thank you. I can manage it myself. 谢谢,我自己可以。 I’m afraid you can’t. 我恐怕你不可以。 【专项练习】 ① - Do you mind my smoking here? - _________ A. No, thanks. B. Yes, I do. C. Yes, I’d rather not. D. Good idea. 【答案】B ② - Would you mind changing seats with me? - _________ A. Yes, you can. B. Of course, I like to. C. No, I don’t mind. D. Certainly, please do. 【答案】C ③ - Could you help me with my physics, please? - _________

A.No,no way. B.No,I couldn't. C.No,I can't. D.Sorry I can't.I have to go to a meeting right now. 【答案】D ④-lay I see yo陶tickets,please'2 A.No,they are mine. B.No,you can't. C.Sure. D.Yes,you can. 【容案】C -I wonder if I could use your computer tonight? I'目ot using1 t right now. A.Sure,go ahead. B.I don't know. C.It doesn't natter. D.Who cares? 【答案】A -May I use your bike for a moment? A.It's well. B.It doesa’t matter.. C.By all means. D.I have no idea. 【容案】C -Do you think I could borrow your dictionary? A.Yes,you may borrow. B.Yes,you could. C.Yes,go on. D.Yes,help yourself. 【答案】D Do you mind if I switch off the radio?
A. No, no way. B. No, I couldn’t. C. No, I can’t. D. Sorry I can’t. I have to go to a meeting right now. 【答案】D ④ - May I see your tickets, please? - _________ A. No, they are mine. B. No, you can’t. C. Sure. D. Yes, you can. 【答案】C ⑤ - I wonder if I could use your computer tonight? - _________I’m not using it right now. A. Sure, go ahead. B. I don’t know. C. It doesn’t matter. D. Who cares? 【答案】A ⑥ - May I use your bike for a moment? - _________ A. It’s well. B. It doesn’t matter. C. By all means. D. I have no idea. 【答案】C ⑦ - Do you think I could borrow your dictionary? - _________ A. Yes, you may borrow. B. Yes, you could. C. Yes, go on. D. Yes, help yourself. 【答案】D ⑧ - Do you mind if I switch off the radio?

Go ahead. A.Never mind B.No way C.No,not at all D.No,you'd hetter not 【答案】C May I use your dietionary? A.Yes,here you are. B.No,you won't. C.Never mind. D.Sorry here it is. 【容案】A -Will you please give ne the note to hin? A.Certainly,I'1l give it to hin B.No,please not. C.Sorry.I don't. D.Yes,please do. 【答案】A
- _________. Go ahead. A. Never mind B. No way C. No, not at all D. No, you'd better not 【答案】C ⑨ - May I use your dictionary? - _________ A. Yes, here you are. B. No, you won't. C. Never mind. D. Sorry here it is. 【答案】A ⑩ - Will you please give me the note to him? - _________ A. Certainly, I’ll give it to him. B. No, please not. C. Sorry, I don’t. D. Yes, please do. 【答案】A