
虚拟语气进择题习愿与解析 1.If the weather had been good,the children_out for a walk. A.had gone B.would go C.could have gome D.vent 译:如果天气好的话。孩子们就会出去散步, 答案:C 解析:本题是对虚数语气的考查。虚叔条件句可以表示:①与过去事实相反的假设, 其结构为“(从句)过去完成时,(主句)co如ld/o▣ld+ave◆过去分词”②与现在事 实相反的假设,其结构为“(从句)过去时,(主句)c1d/陶ld+动词原形”:③与将来 事实相反的假设,其结构为“(从句)过去时《be用ere),should+动词原形,rere to+ 动词单形,(主句)o如ld/should/could/aiht动词原形”。本题从句是过去完成时,。表 示与过去事实相反的假设,应采用"could/uld+ave+过去分词”结构,所以答案是C, 2.Had you come five minutes earlier.you the train to Birminghan.But you nissed it. A.would catch B.would have caught C.could catch D.Should catch 译:要是你早米五分钟,你就使赶上班去伯明翰的火车了。但现在你情过了, 答案:B 解析:本愿是对虚数语气的考在。本题选项ould have caug山t与从句的过去完成时播 配,表示对过去事实的假设,所以答案是B 3.If wy brother were here,everything_all right. A.would be B.would have been C.was D.vere 译:要是我髯哥在这儿,一切都没问题了
虚拟语气选择题习题与解析 1. If the weather had been good, the children ______ out for a walk. A. had gone B. would go C. could have gone D. went 译:如果天气好的话,孩子们就会出去散步。 答案:C 解析:本题是对虚拟语气的考查。虚拟条件句可以表示:① 与过去事实相反的假设, 其结构为“(从句)过去完成时,(主句)could/would + have +过去分词”; ② 与现在事 实相反的假设,其结构为“(从句)过去时,(主句)could/would +动词原形”; ③ 与将来 事实相反的假设,其结构为“(从句)过去时(be 用 were),should + 动词原形,were to + 动词原形,(主句)would/ should/ could/might+动词原形”。本题从句是过去完成时,表 示与过去事实相反的假设,应采用“could/would + have +过去分词”结构,所以答案是C。 2. Had you come five minutes earlier, you ______ the train to Birmingham. But you missed it. A. would catch B. would have caught C. could catch D. Should catch 译:要是你早来五分钟,你就能赶上那班去伯明翰的火车了。但现在你错过了。 答案:B 解析:本题是对虚拟语气的考查。本题选项 would have caught 与从句的过去完成时搭 配,表示对过去事实的假设,所以答案是 B。 3. If my brother were here, everything ______ all right. A. would be B. would have been C. was D. were 译:要是我哥哥在这儿,一切都没问题了

答案:A 解析:本题是对虚报语气的考查。本题表示与现在事实相反的假设,其结构为“(从句) 过去时,(主句)could/ould+动词原形”,所以答案是A: 4.If he should go to Tsinghua University.he full use of his tine. A.would have mde B.have nade C.vould make D.make 译:如果他要上请华大学的话,他就会充分利用他的时间了。 答案:C 解析:本题是对虚报语气的考查。本题表示对将米事实相反的假设,其结构为“(从句) 过去时(be用ere)成should+动词原形成ere to+动问原形,(主句》so陶ld/should/. culd/iht+动问原形”,所以答案是C。 5.Her father insisted that she umtil she finished her study in the university. A.stay B.stays C.will stay D.would stay 译:地父亲坠持认为地必须呆在大学直到完成学业 答案:A 解析:本题是对虚报语气的考查。表示“建议、命令、要求、忠告”等动词(如s山st, order,1nsfs,require,and,ropose)后引导的宾语从句中需要使用虚数语气。同 时,这些动词所对应的名词形式,如suggestion,proposal,order,insistence,dcnd, 其后的表语或同位语从句中也需要使用虚拟语气,形式是“should(可省略》+动词原形”. 本题选项stay前省略了should,所以答案为A: 6.The teacher agreed to the suggestion that the students_two weeks to prepare for the exan. A.give B.should zive
答案:A 解析:本题是对虚拟语气的考查。本题表示与现在事实相反的假设,其结构为“(从句) 过去时,(主句)could/would + 动词原形”,所以答案是 A。 4. If he should go to Tsinghua University, he ______ full use of his time. A. would have made B. have made C. would make D. make 译:如果他要上清华大学的话,他就会充分利用他的时间了。 答案:C 解析:本题是对虚拟语气的考查。本题表示对将来事实相反的假设,其结构为“(从句) 过去时(be 用 were)或 should +动词原形或 were to + 动词原形,(主句)would/should/ could/might+动词原形”,所以答案是 C。 5. Her father insisted that she ______ until she finished her study in the university. A. stay B. stays C. will stay D. would stay 译:她父亲坚持认为她必须呆在大学直到完成学业。 答案:A 解析:本题是对虚拟语气的考查。表示“建议、命令、要求、忠告”等动词(如 suggest, order, insist, require, demand, propose)后引导的宾语从句中需要使用虚拟语气。同 时,这些动词所对应的名词形式,如 suggestion, proposal, order, insistence, demand, 其后的表语或同位语从句中也需要使用虚拟语气,形式是“should(可省略)+ 动词原形”。 本题选项 stay 前省略了 should,所以答案为 A。 6. The teacher agreed to the suggestion that the students ______ two weeks to prepare for the exam. A. give B. should give

C.be given D.would be given 译,老师月意了这个建议,即给学生们两周时间复习考试, 答案:C 解析:本题是对虚报语气的考查。本题中that从句是suggestion的同位语,需要使用 虚扳语气,从句的到语形式应该是“(should》+动词原形”,sho陶ld可省略,同时,这里the students与gie是被动关系。所以答案是C。 7.My demand is that the information referred to in my reportto Vr.Brown without delay. A.to be e-mailed B.e-mailed C.be e-miled D.being e-mailed 译:我的要求是在我的报告中所涉及到的信息应立即用电子配件发给布朗先生。 答案:C 解析:本题是对虚数语气的考查。本题主语是即ded,其后的表语从句应使用虚数 语气,谓语形式应该是“(should)+动词原形”should可省略.这里1 aformation与gnfl 是被动关系,所以答案是C, 8.He is over fifty,but he looks as though he only in his thirties. A.vere B.is C.vill be D.has heen 译:他50多岁了,但是看起米就30多岁. 答案:A 解析:本题是对虚氢语气的考查,asiF或as though引导的方式状语从句,常用虚数 语气,其从句中的谓语动词变化与虚报条件句中的动词形式基本相月。即d+过去分词(表 示爱生在主句动作之前上过去时化e用ere)(表示与主句动作同时发生):oud/could /might/should+原形动问(表示发生在主句动作之后)。本题表示与现在事实相反的假设, 从句中的谓语动词应用一般过去式,此外系动词的过去式常常用,所以容案是A
C. be given D. would be given 译:老师同意了这个建议,即给学生们两周时间复习考试, 答案:C 解析:本题是对虚拟语气的考查。本题中 that 从句是 suggestion 的同位语,需要使用 虚拟语气,从句的谓语形式应该是“(should)+动词原形”,should 可省略,同时,这里 the students 与 give 是被动关系,所以答案是 C。 7. My demand is that the information referred to in my report ______to Mr. Brown without delay. A. to be e-mailed B. e-mailed C. be e-mailed D. being e-mailed 译:我的要求是在我的报告中所涉及到的信息应立即用电子邮件发给布朗先生。 答案:C 解析:本题是对虚拟语气的考查。本题主语是 my demand,其后的表语从句应使用虚拟 语气,谓语形式应该是“(should)+动词原形” should 可省略,这里 information 与 e-mail 是被动关系,所以答案是 C。 8. He is over fifty, but he looks as though he ______ only in his thirties. A. were B. is C. will be D. has been 译:他 50 多岁了,但是看起来就 30 多岁。 答案:A 解析:本题是对虚拟语气的考查。as if 或 as though 引导的方式状语从句,常用虚拟 语气,其从句中的谓语动词变化与虚拟条件句中的动词形式基本相同,即 had+过去分词(表 示发生在主句动作之前);过去时(be 用 were )(表示与主句动作同时发生);would / could / might / should+原形动词(表示发生在主句动作之后)。本题表示与现在事实相反的假设, 从句中的谓语动词应用一般过去式,此外系动词 be 的过去式常常用 were,所以答案是 A

9.The old lady is quarrelling as if she mad. A.is B.vere C.vas D.are 译:正在吵架的这位老太太好像真了。 答案B 解析:本题是对虚数语气的考查。本思中8引导方式状语从句,表示与现在事实相 反的假设,从句中的谓语动词应用一般过去式,此外系动词be的过去式常常用re,所以 答案是B。 10.They began to talk varnly as if they_each other for long. A.have known B.knew C.vere known D.had known 译:他门开始热烈的该论起来藏好像他们已认识根久了, 答案:D 解析:木题是对虚数语气的考查,木题中s1「引导方式状语从句,表示与过去事实相 反的假设,从句中的谓语动词应用had过去分词。所以答案是D。 11.It's time we the lecture because everybody has arrived. A.vill start B.shall start C.start D.started 译,我们该开始上课了,因为每个人都到了。 答案:D 解析:本题是对虚叔语气的考查。“It is tine(that)”结构表示“该干某事的时 候了”,tat从句中的谓语动词须用虚拟语气,其结构为!过去式或“s闻ld+动词原形” 注意这里suld不可省略,所以答案是D. 12.It is high tine that he settled down in the coumtry and a new life
9. The old lady is quarrelling as if she ______ mad. A. is B. were C. was D. are 译:正在吵架的这位老太太好像疯了。 答案 B 解析:本题是对虚拟语气的考查。本题中 as if 引导方式状语从句,表示与现在事实相 反的假设,从句中的谓语动词应用一般过去式,此外系动词 be 的过去式常常用 were,所以 答案是 B。 10. They began to talk warmly as if they ______ each other for long. A. have known B. knew C. were known D. had known 译:他们开始热烈的谈论起来就好像他们已认识很久了。 答案:D 解析:本题是对虚拟语气的考查。本题中 as if 引导方式状语从句,表示与过去事实相 反的假设,从句中的谓语动词应用 had+过去分词,所以答案是 D。 11. It’s time we ______ the lecture because everybody has arrived. A. will start B. shall start C. start D. started 译:我们该开始上课了,因为每个人都到了。 答案:D 解析:本题是对虚拟语气的考查。“It is time (that) …”结构表示“该干某事的时 候了”,that 从句中的谓语动词须用虚拟语气,其结构为:过去式或“should +动词原形”, 注意这里 should 不可省略,所以答案是 D。 12. It is high time that he settled down in the country and ______ a new life

A.vill start B.started C.to start D.start 译:他该是在这个乡村安懒下米开始一段新生活的时候了, 答案:B 解析:本题是对虚数语气的考查。It is high time that结构与It is tine that结构 的意文和用法一样,引导的从句中请语动词用过去式域“suld◆动词原形”,同样这里 should不可省略,所以容案是B。 13.I wish everybody_the seeting tooorrow. A.vill attend B.would attend C.had attended D.is going to attend 译,我希望明天每个人明天都能参加会议。 答案:B 解析:本题是对虚数语气的考查。sh引导的tat从句,表示说话者难以实现或与事 实违膏的愿望,具有较强的感情色彩,霸语动司有三种形式:①用过去式虚拟现在的情况: ②用过去完成式虚拟过去的情况:③用“ould(或ight)+动词原形”虚拟将来的情况。 本句中tcoorrow表示将来不能实现的愿显,因而用“ould+动词原形“,所以答案是B。 14.I would rather two weeks earlier. A.you should cone here B.you come here C.you had cone bere D.you cane here 译:我宁早两周米。 答案:C 解析:本题是对虚报语气的考查。ould rather,had rather引导表示“宁愿、但愿”的 宾语从句,从句中的谓语动问用一般过去时表示现在或将来的愿望,用过去完成时表示过去 的题望。根据本句中的two weeks earlier,判断是对过去事实的虚拟,请语动词应过去完 成时,所以答案是C
A. will start B. started C. to start D. start 译:他该是在这个乡村安顿下来开始一段新生活的时候了。 答案:B 解析:本题是对虚拟语气的考查。It is high time that 结构与 It is time that 结构 的意义和用法一样,引导的从句中谓语动词用过去式或“should +动词原形”,同样这里 should 不可省略,所以答案是 B。 13. I wish everybody ______ the meeting tomorrow. A. will attend B. would attend C. had attended D. is going to attend 译:我希望明天每个人明天都能参加会议。 答案:B 解析:本题是对虚拟语气的考查。wish 引导的 that 从句,表示说话者难以实现或与事 实违背的愿望,具有较强的感情色彩,谓语动词有三种形式:① 用过去式虚拟现在的情况; ②用过去完成式虚拟过去的情况;③ 用“would(或 might)+动词原形”虚拟将来的情况。 本句中 tomorrow 表示将来不能实现的愿望,因而用“would+动词原形”,所以答案是 B。 14. I would rather ______ two weeks earlier. A. you should come here B. you come here C. you had come here D. you came here 译:我宁愿早两周来。 答案:C 解析:本题是对虚拟语气的考查。would rather, had rather 引导表示“宁愿、但愿”的 宾语从句,从句中的谓语动词用一般过去时表示现在或将来的愿望,用过去完成时表示过去 的愿望。根据本句中的 two weeks earlier, 判断是对过去事实的虚拟,谓语动词应过去完 成时,所以答案是 C