
表推测的情态动问用祛菇择愿习题与解析 1.I have lost one of my gloves.I somowhere. A.must drop B.mast have dropped C.must be dropping D.must have been dropped 译:我的一只手套找不到了·我肯定是丢到什么地方了。 答案:B 解析:本题是对情志动问表示推测用法的考查。情老动问阳st,y(t)成C心ud (一般不用ca)等都能表示推测,其中,山st的语气最强,译为“一定,准是,想必是: y(miht),could的语气最羽,译为“也许”、“可能”,关于表示推测的情态动词后 面所接动问形式,有下列三种情况:①若对此刻正在发生的事,接“©+现在分词”②若 对现在或未来情况的推测,接动问原形:图若对过去情况的推测。接“v+过去分词”。 本题选项ast have dropped是对已经发生的事所进行的推测,所以答案是B. 2.Peter come with us tonight,but he isn't very sure yet. A.must B.can C.nay .i11 译:彼得今天晚上可能和我们一起来,但是他还没有把据。 答案:C 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。从后半句but he isn't very sure. 得知被得晚上来的可能性不大。所以答案是C, 3.You be tired-you've only been working for an hour. A.nust not B.von't C.can't D.nay not 详:你不可能累。你才工作了一个小时, 答鉴:C
表推测的情态动词用法选择题习题与解析 1. I have lost one of my gloves. I ________ somewhere. A. must drop B. must have dropped C. must be dropping D. must have been dropped 译:我的一只手套找不到了。我肯定是丢到什么地方了。 答案:B 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。情态动词 must, may(might) 或 could (一般不用 can)等都能表示推测,其中,must 的语气最强,译为“一定,准是,想必是”; may(might) , could 的语气最弱,译为“也许”、“可能”。 关于表示推测的情态动词后 面所接动词形式,有下列三种情况:① 若对此刻正在发生的事,接“be +现在分词”; ② 若 对现在或未来情况的推测,接动词原形;③ 若对过去情况的推测,接“have +过去分词”。 本题选项 must have dropped 是对已经发生的事所进行的推测,所以答案是 B。 2. Peter ________ come with us tonight, but he isn’t very sure yet. A. must B. can C. may D. will 译:彼得今天晚上可能和我们一起来,但是他还没有把握。 答案:C 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。从后半句 but he isn’t very sure. 得知彼得晚上来的可能性不大,所以答案是 C。 3. You ______ be tired—you’ve only been working for an hour. A. must not B. won’t C. can’t D. may not 译:你不可能累。你才工作了一个小时。 答案:C

解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查,情态动词ca表示推测时,多用于否定 句,推测的可能性较大,符合句意,而5t表示推测,具能用于背定句,在香定句和疑问句 中要用can或co闻ld来代替,所以答冕是C 4.Tom did not go to the party yesterday,or I him. A.vould see B.could meet C.night have seen D.might see 译:汤蝴昨天没有参加晚会,否则我也许会见到他的。 答案:C 解析:本题是对情态动问表示推测用法的考查。“miht+hae+过去分词”表示对过 去发生的行为的推测,所以答案是C 5.Pat on more clothes.You be feeling cold with only a shirt on. A.can B.could C.must D.vould 译:多穿点衣服。只穿一件村衣会觉得冷 答案:C 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。本题中cm1 y a shi1表示有把握的推测, 因此活要选择情态动可st,st表示对现在的状态或正发生的事情的推测,后面通常接 动问原形或处动问+行为动词的进行时,所以答案是C, 6.The young lady coming over to us_our English teacher:the way she walks tells us that! A.nust be B.can he C.would be D.could be 译:事个正朝我们走来的年轻女子青定是我们的英语老师:从她走路的样子我们就修分 辨得出
解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。情态动词can表示推测时,多用于否定 句,推测的可能性较大,符合句意,而must表示推测,只能用于肯定句,在否定句和疑问句 中要用can或could来代替,所以答案是C。 4. Tom did not go to the party yesterday, or I ______ him. A. would see B. could meet C. might have seen D. might see 译:汤姆昨天没有参加晚会,否则我也许会见到他的。 答案:C 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。“might + have +过去分词”表示对过 去发生的行为的推测,所以答案是C. 5. Put on more clothes. You _______ be feeling cold with only a shirt on. A. can B. could C. must D. would 译:多穿点衣服。只穿一件衬衣会觉得冷 答案:C 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。本题中only a shirt表示有把握的推测, 因此需要选择情态动词must,must表示对现在的状态或正发生的事情的推测,后面通常接be 动词原形或be动词+行为动词的进行时,所以答案是C。 6. The young lady coming over to us ______ our English teacher; the way she walks tells us that! A. must be B. can be C. would be D. could be 译:那个正朝我们走来的年轻女子肯定是我们的英语老师;从她走路的样子我们就能分 辨得出

答案:A 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。从后半句中我们可以得出说话人语气肯 定,表示有把握的推测时需用st,“st+he动词”是对现在行为的推测,所以答案是A。 7.My wallet is nowhere to be found.I in the store. A.must drop it B.must have dropped it C.should have dropped it D.ought to have dropped it 译:我的银包找不到了,我肯定掉在商店了。 答案:B 解析:本题是对情态动问表示推测用法的考查,本思中前半句显示做出推测的理由是“任 何地方挥没有找到”,因此选用“ust+ha©+过去分司”表示对过去情况有把挥的推测,所 以答案是B。此外,“should(ought to)ave+过去分词”表示某件事情本米应该做却没有 做
答案:A 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。从后半句中我们可以得出说话人语气肯 定,表示有把握的推测时需用 must,“must+be 动词”是对现在行为的推测,所以答案是 A。 7. My wallet is nowhere to be found. I _________in the store. A. must drop it B. must have dropped it C. should have dropped it D. ought to have dropped it 译:我的钱包找不到了,我肯定掉在商店了。 答案:B 解析:本题是对情态动词表示推测用法的考查。本题中前半句显示做出推测的理由是“任 何地方都没有找到”,因此选用“must+have+过去分词”表示对过去情况有把握的推测,所 以答案是 B。此外,“should (ought to)+have+过去分词”表示某件事情本来应该做却没有 做