1422完全平方公式 第2课时添括号法则
14.2.2 完全平方公式 第2课时 添括号法则
情螃引入 请同学们完成下列运算并回忆去括号法则 (1)4+(5+2)11(2)4(5+2)3 (3) a+(b+c) a+b+c (3) a-(b-c) a-b+c
请同学们完成下列运算并回忆去括号法则. (1)4+(5+2) (2)4-(5+2) (3)a+(b+c) (3)a-(b-c) 11 -3 a+b+c a-b+c
、管境引入 去括号法则: 去括号时,如果括号前世正号,去掉括号后, 括号里各项不变号;如果是负号,去掉括号 后,括号里各项都变号 也就是说,遇“加”不变,遇“减”都 变
去括号法则: 去括号时,如果括号前世正号,去掉括号后, 括号里各项不变号;如果是负号,去掉括号 后,括号里各项都变号. 也就是说,遇“加”不变,遇“减”都 变
、探求新知 4+5+2=4+(5+2) 4-52=4-(5+2) 左边没括号,右边有括号,也就是添了括号, 同学们可不可以总结出添括号法则呢? 添括号其实就是把去括号反过来,所以添括号 法则是: 添括号时,如果括号前面是正号,括到括号 里的各项都不变符号;如果括号前面是负号, 括到括号里的各项都改变符号
4+5+2=4+(5+2) 4-5-2=4-(5+2) 左边没括号,右边有括号,也就是添了括号, 同学们可不可以总结出添括号法则呢? 添括号其实就是把去括号反过来,所以添括号 法则是: 添括号时,如果括号前面是正号,括到括号 里的各项都不变符号;如果括号前面是负号, 括到括号里的各项都改变符号
例萬划川达公式计算 (1)(x+2y-3)x-2y+3) 解:原式=[X+(2y3)IX (2y3)] =x2+(2y-3)2 =x2+4y2-6y +9
(1)(x + 2y −3)(x − 2y + 3) 解:原式=[x+(2y-3)][x- (2y-3)] =x2+(2y-3)2 =x2+4y2 -6y+9
2 (2)(a+b+c) 解:原式=[a+(b+c)]2 =a2+(b+c)2 =a2+b2+2bc+C2
2 (2)(a +b + c) 解:原式=[a+(b+c)] 2 =a2+(b+c)2 =a2+b2+2bc+c2
练习 (1 a-b+c=a-( b-c (2)-a+b-C=(ab)-C (3)a+b+c=a-(-bc) (4)a+b-C=a+(bc)
(1) a-b+c=a-( ) (2) -a+b-c=-( )-c (3) a+b+c=a-( ) (4) a+b-c=a+( ) b-c a-b -b-c b-c
课堂小结 通过本节课的学习,你有何收获和体会 1.我们学会了添括号法则,利用添括号 法则可以将整式变形,从而灵活利用乘 法公式进行计算 2.要体会到转化思想的重要作用,数 学的学习可以通过不断的转化得到新 知识,比如由繁到简的转化,由难道 易的转化
通过本节课的学习,你有何收获和体会 1. 我们学会了添括号法则,利用添括号 法则可以将整式变形,从而灵活利用乘 法公式进行计算 2. 要体会到转化思想的重要作用,数 学的学习可以通过不断的转化得到新 知识,比如由繁到简的转化,由难道 易的转化