去括号
去括号
去括号法则: 括号前是“+”号去掉“+和(y”后,原括号内各项不 变号; 括号前是“”号去掉“-和(y后,原括号内各项都 变号; 1、去括号,看符号 2、是“+”号,不变号; 3、是“”号,全变号 去括号法则依据:乘法分配律
去括号法则: 括号前是“+”号,去掉“+和( )”后,原括号内各项不 变号; 括号前是“-”号,去掉“-和( )”后,原括号内各项都 变号; 1、去括号, 看符号: 2、是“+”号,不变号; 3、是“-”号,全变号 去括号法则依据:乘法分配律
读一读下面顺口溜,你是怎样理解的? 去括号。看符号 是“+”号,不变号;兴 ●是“-”号,全变号 你明白它们变化的依据吗?
读一读下面顺口溜,你是怎样理解的? •去括号, 看符号: •是“+”号,不变号; •是“-”号,全变号 你明白它们变化的依据吗?
比一比 去括号 ①+(a-b)=a-b; ②-(a-b) 看谁说得快 ③a+(b-c)=a+by ④a(bc)=_a-b 6a-b)- (C+d= a-bfc-d 6a-b +(c-d=-a+b-C-d
去括号: ① +(a-b)= ; ② -(a-b)= ; ③ a+(b-c)= ; ④ a-(b-c)= ; ⑤ (a-b)-(-c+d)= ; ⑥ -(a-b)+(-c-d)= . a-b -a+b a+b-c a-b+c a-b+c-d -a+b-c-d 看 谁 说 得 快 比一比
知延伸 相☆请根据去括号法则在下列横 信线上填写“+”或“-” 你(1)、xy+z)=xy+z; 能(2)、x2-(y2-z2)=x2y2+z2; 杼(3)、3a-(b-4c=3a-b+4c, (4)、-a+b-C)=-a-b+c
☆请根据去括号法则,在下列横 线上填写“+”或“-”. ⑴、x (-y+z)=x-y+z; ⑵、x 2 (y2-z 2)=x2-y 2+z2; ⑶、3a (b-4c)=3a-b+4c; ⑷、 (a+b-c)=-a-b+c. 知识延伸 相 信 你 能 行 + - - -
去括号法则 如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各 项的符号与原来的符号相同;(也就说符号不变) 如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各 项的符号与原来的符号相反(符号相反) 特别地,+(x-3)与-(x-3)可以分别看作1与-1分别 乘(x-3).利用分配律,可以将式子中的括号去掉, 得 +(x-3)=x-3, (x-3)=-x+3. 这也符合以上发现的去括号规律
如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各 项的符号与原来的符号相同;(也就说符号不变) 如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各 项的符号与原来的符号相反.(符号相反) 特别地,+(x-3)与-(x-3)可以分别看作1与-1分别 乘(x-3).利用分配律,可以将式子中的括号去掉, 得 + − = − ( 3) 3, x x − − = − + ( 3) 3. x x 这也符合以上发现的去括号规律. 去括号法则
判断下列计算是否正确 (1):3(x+8)=3x+8 不正确 (2):-3(x-8)=-3x-24不正确 (3):-2(6-x)=-12+2x正确 (4):4(-3-2x)=-12+8x不正确
判断下列计算是否正确: 不正确 不正确 不正确 正确 (1) : 3( 8) 3 8 (2) : 3( 8) 3 24 (3) : 2(6 ) 12 2 (4) : 4( 3 2 ) 12 8 x x x x x x x x + = + − − = − − − − = − + − − = − +
焦一缤 下列去括号正确吗?如有错误,请改正 十 (1)-(-a-b=a-b; 25x-(2x-1)-x2=5x-2x+1+x2 +0.5 ×(3)3xy-0.5{xy-y2)=3xy-0.5xy2; √/(4)(a3+b5)-3(2a3-3b9)=a3+b3-6a3+9b3
下列去括号正确吗?如有错误,请改正. ⑴ -(-a-b)=a-b ; ⑵ 5x-(2x-1)-x 2=5x-2x+1+x2 ; ⑶ 3xy-0.5(xy-y 2)=3xy-0.5xy+y2 ; ⑷ (a3+b3)-3(2a3-3b3)=a 3+b3-6a3+9b3 . × √ × × 练一练 -x 2 +b +0.5y2
例4化简下列各式 (1)8a+2b+(5a-b); (2)(5a-3b)-3(a2-2b) 解(1原式=8a+2b+5a-b 13a+b (2)原式=5a-3b-(3a2-66 =5a-3b-3a2+6b 3a2+5a+3b
例4 化简下列各式 (1)8 2 (5 ); a b a b + + −2 (2)(5 3 ) 3( 2 ). a b a b − − − 解:(1)原式 = + + − 8 2 5 a b a b = + 13a b2 = − − + 5 3 3 6 a b a b 2 = − + + 3 5 3 a a b 2 (2)原式= 5 3 (3 6 ) a b a b − − −
练习:化简 (12(x-0.5):(2)-5(1-2x) (3) 5+(3a-2)-(3a-7 (4)3(9y-3)+2(y+1)
练习:化简 (1) ; (2) ; (3) ; (4) . ) 5 1 12(x − 0.5) −5(1− x −5a + (3a − 2) − (3a − 7) (9 3) 2( 1) 3 1 y − + y +