第二章整式的加减 小结与复习 要点梳理 考点讲练 当堂练习 课堂小结
小结与复习 第二章 整式的加减 要点梳理 考点讲练 当堂练习 课堂小结
要点梳理 、整式的有关概念 1.单项式:都是数或字母的积,这样的式子叫 做单项式,单独的一个数或一个字母也是单项式 2.单项式的系数:单项式中的数字因数叫做这个 单项式的系数. 3单项式的次数:一个单项式中,所有字母的指 数的和叫做这个单项式的次数
要点梳理 一、整式的有关概念 1.单项式:都是数或字母的____,这样的式子叫 做单项式,单独的一个数或一个字母也是单项式. 2.单项式的系数:单项式中的数字因数叫做这个 单项式的系数. 积 3.单项式的次数:一个单项式中,所有字母的指 数的和叫做这个单项式的次数.
4.多项式:几个单项式的和叫做多项式 5.多项式的次数:多项式里次数最高项的次数, 叫做这个多项式的次数 6.整式:单项式与多项式统称整式
4.多项式:几个单项式的____叫做多项式. 5.多项式的次数:多项式里次数最高项的次数, 叫做这个多项式的次数. 6.整式:___________________统称整式. 和 单项式与多项式
二、同类项、合并同类项 1.同类项:所含字母相同,并且相同字母 的指数也相同的项叫做同类项.几个常数项也是 同类项 2.合并同类项:把多项式中的同类项合并成 项,叫做合并同类项,即把它们的系数相加作为新 的系数,而字母部分不变 [注意](1)同类项不考虑字母的排列顺序,如 7xy与yx是同类项; (2)只有同类项才能合并,如x2+x3不能合并
二、同类项、合并同类项 1.同类项:所含字母________,并且相同字母 的指数也______的项叫做同类项.几个常数项也是 同类项. 2.合并同类项:把多项式中的同类项合并成一 项,叫做合并同类项,即把它们的系数相加作为新 的系数,而字母部分不变. 相同 相同 [注意] (1)同类项不考虑字母的排列顺序,如 -7xy与yx是同类项; (2)只有同类项才能合并,如x 2+x 3不能合并.
、整式的加减 般地,几个整式相加减,如果有括号就先 去括号,然后再_合并同类项
三、整式的加减 一般地,几个整式相加减,如果有括号就先 ________ 去括号 ,然后再_____________ 合并同类项 .
考点讲练 考点一整式的有关概念 X-b 例1在式子3m+n,-2mn 2,0中 单项式的个数是(A) A.3B.4C.5D.6 【解析】-2mn,p,0是单项式故选A
考点讲练 考点一 整式的有关概念 例 1 在式子 3m+n, -2mn, p, x-b 2 ,0 中, 单项式的个数是( ) A.3 B.4 C.5 D.6 A 【解析】 -2mn, p, 0 是单项式.故选 A. √ √ √
针对训练 1代数式3的系数是3,次数是3 易错警 单项式的次数和系数、多项式的次数 和项是容易混淆的概念,需辨别清楚
1.代数式-πx2y 3 的系数是________,次数是________ . 针对训练 3 3 − π
考点二同类项 例2若3xm+5y2与x3y的和是单项式,求m的值 【解析】由题意可知3xm5y2与xy是同类项, 所以x的指数和y的指数分别相等 解:由题意得m+5=3,n-2,所以m=-2 所以m=(-2)2=4
考点二 同类项 例2 若3xm+5y 2与x 3y n的和是单项式,求mn的值. 【解析】由题意可知 3xm+5y 2与x 3y n是同类项, 所以x的指数和y的指数分别相等. 解:由题意得 m+5=3,n=2,所以 m=-2. 所以 m n=(-2)2=4
针对训练 2若5x2y与xmy是同类项,则m=(2)n=(1 若单项式a2b与3a+b能合并,则m=(1),n=(1) 只有同类项才 能合并成一项
针对训练 2.若5x2 y与x m y n是同类项,则m=( ) ,n=( ) 若单项式a 2b与3am+n b n能合并,则m=( ) , n=( ) 2 1 1 1 只有同类项才 能合并成一项
考点三去括号 例3已知A=x3+2y3-xy2,B=-y3+x3+2xy2 求:(1)A+B;(2)2B-2A 【解析】把A,B所指的式子分别代入计算 解:(1)A+B=(x3+2y3-xy2)+(-y3+x3+2xy2) =x3+2y3-xy2-y3+x3+2xy =2x3+y3+xy (2)2B-2A=2(-y3+x3+2xy2)-2(x3+2y3-xy 2y3+2x3+4xy2-2x3-4y3+2xy =6xy2-6
考点三 去括号 例3 已知A=x 3+2y3-xy2 ,B=-y 3+x 3+2xy2 , 求:(1)A+B;(2)2B-2A. 【解析】 把A,B所指的式子分别代入计算. 解:(1)A+B=(x3+2y 3-xy2 )+(-y 3+x 3+2xy2 ) =x 3+2y 3-xy2-y 3+x 3+2xy2 =2x 3+y 3+xy2 . (2)2B-2A=2(-y 3+x 3+2xy2 )-2(x3+2y 3-xy2 ) =-2y 3+2x 3+4xy2-2x 3-4y 3+2xy2 =6xy2-6y 3