添括号法则
复习提问: 1、平方差公式的符号表达式是什么? (a+b)(a-b)=a2-b2 2、完全平方公式的符号表达式又是什么? (a+b)2=a2+2ab+b2 (a-b)2=a2-2ab+b2
复习提问: 1、平方差公式的符号表达式是什么? 2、完全平方公式的符号表达式又是什么? (a + b)(a - b)=a2 - b2 (a+b)2=a2+2ab+b2 (a-b)2=a2 -2ab+b2
设疑 无论是平方差公式还是完全平方公式其等式的 左边都只涉及到两个数(或式子);如果等式 的左边出现了三个及三个以上的数(或式子), 还能不能用乘法公式来进行计算呢,如果能又 该怎样进行呢,能不能把某几项放在一起看作 个整体,而把某几项看做一个整体就要用括号 把它们括起来,也就是要添括号,添括号应遵 循什么规律呢?
无论是平方差公式还是完全平方公式其等式的 左边都只涉及到两个数(或式子);如果等式 的左边出现了三个及三个以上的数(或式子), 还能不能用乘法公式来进行计算呢,如果能又 该怎样进行呢,能不能把某几项放在一起看作一 个整体,而把某几项看做一个整体就要用括号 把它们括起来,也就是要添括号,添括号应遵 循什么规律呢?
添括号法则
1.去括号法则是什么? 括号前面是“+”号,把括号和它前面的“+”号 去掉,括号里各项都不改变符号。 括号前面是“”号,把括号和它前面的“”号 去掉,括号里各项都改变符号。 口诀:遇“+不变,遇“-”都变
1.去括号法则是什么? 括号前面是“+”号,把括号和它前面的“+”号 去掉,括号里各项都不改变符号。 括号前面是“-”号,把括号和它前面的“-”号 去掉,括号里各项都改变符号。 口诀:遇“+”不变,遇“-”都变
去括号 (1)a+(b-c) (2)a-(b-c) (3)a(b+c (4)a(-b-c) 解:(1)a+(b-c)=a+b-c 2) a(b-c)=a-b+C (3)a-(b+c)=a-bc (4)a-(-b-c)=a+b+c 把上面四个等式左右两边交换位置会得到: 1)a+b-c=a+(b-c) (2)a-b+c=a-(b-c) :(3)bc=a-(b+c) (4)a+b+c=a-(-b-C) 观察这四个等式的左右两边,你发现了什么?
(1)a+(b-c) (2)a-(b-c) (3) a-(b+c) (4)a-(-b-c) 解:(1)a+(b-c)=a+b-c (2) a-(b-c)=a-b+c (3) a-(b+c)=a-b-c (4) a-(-b-c)=a+b+c 把上面四个等式左右两边交换位置会得到: (1)a+b-c=a+(b-c) (2) a-b+c=a-(b-c) (3)a-b-c=a-(b+c) (4) a+b+c=a-(-b-c) 观察这四个等式的左右两边,你发现了什么?
些→观察 添上“+()”,括号 符号均没有变化 里的各项都不变符号 a+b-c=a+(b 符号均发生了变化 添上“-()”,括 号里的各项都改变符 a+b-c (-b+c)
观察 a + b – c = a + ( b – c) a + b – c = a – ( – b +c ) 符号均没有变化 符号均发生了变化 添上“+( )”, 括号 里的各项都不变符号 ; 添上“–( )”, 括 号里的各项都改变符 号.
添括号法则“负”变“正”不变! 所添括号前面是“+”号,括到括号里的各项都不改变符 号 所添括号前面是“-”号,括到括号里的各项都要改变符 号;例如:a+b+C=a+(b+c) a-b-C=a (b+c) 对添括号法则的理解及注意事项如下: (1)添括号是添上括号和括号前面的符号。也就是说, 添括号时,括号前面的“+”或“”也是新添的不是原来 多项式的某一项的符号“移”出来的。 (2)添括号的过程与去括号的过程正好相反,添括 号是否正确,可用去括号检验。 总之。无论去括号还是添括号,只改变式子的形式,不 改变式子的值,这就是多项式的恒等变形
添括号法则 所添括号前面是“+”号,括到括号里的各项都不改变符 号; 所添括号前面是“-”号,括到括号里的各项都要改变符 号;例如: a+b+c=a+(b+c) a-b-c=a-(b+c) 对添括号法则的理解及注意事项如下: (1)添括号是添上括号和括号前面的符号。也就是说, 添括号时,括号前面的“+”或“-”也是新添的不是原来 多项式的某一项的符号“移”出来的。 (2)添括号的过程与去括号的过程正好相反,添括 号是否正确,可用去括号检验。 总之。无论去括号还是添括号,只改变式子的形式,不 改变式子的值,这就是多项式的恒等变形。 “负”变“正”不变!!
1在括号内填入适当的项: (1)x2-x+1=x2-(1 (2)2X2-3X1=2x2+3x1) (3)(a-b)-(c-=a(c-d)
1.在括号内填入适当的项: (1) x ²–x+1 = x ² –( ); (2) 2 x ²–3 x–1= 2 x ² +( ); (3)(a–b)–(c–d)= a –( ). x–1 –3x–1 b + c – d
2判断下列运算是否正确: (1)2a-b-C=2a-(b-C) (2)m-3n+2ab=m+(③3n+2ab) (3)2X3y+2=(2X+3y-2) (4)a-2b-4c+5=(a-2b)-(4c+5) (1)×(2)×(3)×(4)
2.判断下列运算是否正确: (1) 2a-b-c=2a-(b-c) (2) m-3n+2a-b=m+(3n+2a-b) (3) 2x-3y+2=-(2x+3y-2) (4) a-2b-4c+5=(a-2b)-(4c+5) (1) × (2)× (3) × (4) ×