家龙馆亚 5有理数的减法
5 有理数的减法
基础自主梳理 导 核心重难探究 航 新知川练巩固 素能演练提升
导 航 基础自主梳理 核心重难探究 新知训练巩固 素能演练提升
基础自主梳理 1.有理数减法法则 减去一个数,等于加上这个数的 名师指导 L.该法则可用字母表示为-b=+(-b) 2.注意两个“变”字,一是改变运算符号,减号变加号;二是改 变减数的性质符号,“减数”变 为“它的相反数” 3.牢记一个不变,即被减数和减数的位置不变
基础自主梳理 1.有理数减法法则 减去一个数,等于加上这个数的相反数 . 名师指导 1.该法则可用字母表示为a-b=a+(-b). 2.注意两个“变”字,一是改变运算符号,减号变加号;二是改 变减数的性质符号,“减数”变 为“它的相反数” . 3.牢记一个不变,即被减数和减数的位置不变
2.下列计算正确的是(C) A.(-5)-(-3)=-8 B.(+5)-(-3)=2 C.(-5)-(+3)=-8 D.(-5)-(+3)=2
2.下列计算正确的是( ). A.(-5)-(-3)=-8 B.(+5)-(-3)=2 C.(-5)-(+3)=-8 D.(-5)-(+3)=2 C
核心重难探究 知识点 有理数的减法运算 【例题】计算:(1)(-1.2)-1.2; (2)-6)-(-7) 3呢-子号 思路点拨:识别减数的符号→变减为加→改变减数的符号→ 计算求和
核心重难探究 知识点 有理数的减法运算 【例题】计算:(1)(-1.2)-1.2; (2)(-6)-(-7); (3)𝟓 𝟔 − 𝟏 𝟑 -1 𝟏 𝟐 . 思路点拨:识别减数的符号→变减为加→改变减数的符号→ 计算求和
解:1)原式=(-1.2)t(-1.2)=-2.4. (2)原式=(-6+7=1. )原式+(》+(1)=-1. 方法归纳】 计算有理数减法的一般步骤: ()先将减法变为加法,也就是把减数的相反数作为加数 (2)再按照加法运算的方法进行计算
解:(1)原式=(-1.2)+(-1.2)=-2.4. (2)原式=(-6)+7=1. (3)原式= 𝟓 𝟔 + - 𝟏 𝟑 + -𝟏 𝟏 𝟐 =-1. 【方法归纳】 计算有理数减法的一般步骤: (1)先将减法变为加法,也就是把减数的相反数作为加数. (2)再按照加法运算的方法进行计算
新知训训练织固 1.下列运算正确的个数是(C), ①(-5)+5=0;②-10+(+7)=-3; ③0+(4=4:④()-(+)- ⑤-3-2=.1. A.1 B.2C.3D.4 2.小怡家的冰箱冷藏室温度是5℃,冷冻室的温度是-10℃,则 她家冰箱冷藏室温度比冷冻室温度高(C) A.5℃ B.-5CC.15℃D.-15℃
新知训练巩固 1.下列运算正确的个数是( ). ①(-5)+5=0;②-10+(+7)=-3; ③0+(-4)=-4;④ - 𝟐 𝟕 − + 𝟓 𝟕 =- 𝟑 𝟕 ; ⑤-3-2=-1. A.1 B.2 C.3 D.4 2.小怡家的冰箱冷藏室温度是5 ℃,冷冻室的温度是-10 ℃,则 她家冰箱冷藏室温度比冷冻室温度高( ). A.5 ℃ B.-5 ℃ C.15 ℃ D.-15 ℃ C C
3.计算: (1)1.6-(-2.5);(2)0.4-1; (3)(-3.8)-7;(4)(-5.9)-(-6.1) 解:1)原式=1.6+2.5=4.1. (2)原式=-(1-0.4)=-0.6. 3)原式=(-3.8)+(-7)=-10.8. (4)原式=(-5.9)+6.1=0.2. 合
3.计算: (1)1.6-(-2.5); (2)0.4-1; (3)(-3.8)-7; (4)(-5.9)-(-6.1). 解:(1)原式=1.6+2.5=4.1. (2)原式=-(1-0.4)=-0.6. (3)原式=(-3.8)+(-7)=-10.8. (4)原式=(-5.9)+6.1=0.2
素能演练提升 1.(2021·贵州贵阳中考)如图,已知数轴上A,B两点表示的数分 别是,b,则计算b1-Hd正确的是(C). A 0 B A.b-a B.a-b C.a+b D.-a-b 2.下列说法正确的是(C). A.零减去一个数,仍得这个数 B.两个有理数的差一定小于被减数 C负数减去负数,结果可能还是负数 D.两个互为相反数的数相减得零
素能演练提升 1. (2021·贵州贵阳中考)如图,已知数轴上A,B两点表示的数分 别是a,b,则计算|b|-|a|正确的是( ). A.b-a B.a-b C.a+b D.-a-b 2.下列说法正确的是( ). A.零减去一个数,仍得这个数 B.两个有理数的差一定小于被减数 C.负数减去负数,结果可能还是负数 D.两个互为相反数的数相减得零 C C
3.下列计算正确的是(B) 1 11 A 21 3 6 1 1 3 c( 1 D.()+(+)名 合
3.下列计算正确的是( ). A.- 𝟏 𝟐 − 𝟏 𝟑 =- 𝟏 𝟔 B.- 𝟏 𝟐 − - 𝟏 𝟑 =- 𝟏 𝟔 C. 𝟏 𝟐 − + 𝟏 𝟑 =- 𝟏 𝟔 D.- - 𝟏 𝟐 + + 𝟏 𝟑 =- 𝟏 𝟔 B